Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
29.10.2015,  
13:55

Падение военного дирижабля-разведчика в США сняли на видео

Неконтролируемый полет военного дирижабля-разведчика в США стал настоящим хитом: американские СМИ следили за ним в прямом эфире, сотни людей выложили любительские видео в интернет.

Воздушный корабль оторвался от места крепления на полигоне в Абердине (штат Мэриленд, в 65 километрах к северо-востоку от Балтимора) в среду, после чего стал дрейфовать в сторону соседнего штата Пенсильвания. За собой он волочил трос длиной более чем в милю, который касался ЛЭП и тем самым нарушал электроснабжение: без света осталось почти 30 тысяч человек.

Американские военные подняли в воздух два истребителя F-16, которые сопровождали дирижабль. В течение нескольких часов армейское командование решало, где можно организовать безопасную посадку судна, а в конечном итоге оно рухнуло самостоятельно в сельской лесистой местности в местечке Монтер Каунти примерно в 240 километрах от Абердина, сообщает Reuters. По предварительной информации, никто не пострадал. Место падения дирижабля тут же было оцеплено полицией, которая создала вокруг широкий периметр безопасности.

Такие меры предосторожности не случайны: дирижабль является частью программы по защите Вашингтона от нападений с земли, воздуха и воды, общая стоимость которой оценивается в 2,8 миллиарда долларов. В рамках нее были построены два дирижабля длиною почти 74 метра, оба напичканы дорогой и секретной аппаратурой.

К слову, после инцидента второе воздушное судно спустили на землю до выяснения причин, сообщил капитан Скотт Миллер, представитель командования воздушно-космической обороны северной Америки (North American Aerospace Defense Command, NORAD). Известно также, что сорвавшийся дирижабль стал неуправляемым на высоте примерно в 2 тысячи метров, тогда как его "потолок" в штатном режиме - более трех километров. Согласно данным с сайта компании-производителя, воздушное судно крепится к земле прочным тросом толщиной 3,5 сантиметра.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.