Новости

29.10.2015 00:38
Рубрика: В мире

Смертник из Сузака

В заплаканном шахиде на видео террористов из Сирии киргизстанец узнал своего сына
Недавно в Интернет было выложено видео, на котором боевики "ИГ" усаживают молодого шахида в начиненный взрывчаткой бронетранспортер, который должен совершить подрыв, прорвавшись к позициям сирийских военных. В какой-то момент у парня случается срыв, и он начинает рыдать. Террористы успокаивают юношу, при этом один из командиров постарше советует не забывать в такие минуты о том, что "все в руках Аллаха".

На страшных кадрах из Сирии гражданин Киргизии, житель Сузакского района Джалал-Абадской области Тахир Рахитов узнал своего сына - 21-летнего Бабура Исраилова, который два года назад уехал на заработки в Россию. В последний раз он выходил на связь в марте 2014 года.

- Хочу сказать другим родителям: смотрите за своими детьми, не допускайте, чтобы они встали на неправильный путь, - говорит Тахир Рахитов.

По данным спецслужб, на юге Киргизии до сих пор продолжается вербовка рекрутов для отправки в Сирию. Методы используются самые разнообразные, к каждому потенциальному "джихадисту" применяется индивидуальный подход. Кто-то после долгой и изнурительной идеологической и психологической обработки действительно едет воевать за веру, кто-то ищет приключений и романтики, но чаще всего молодые люди берут в руки оружие, чтобы заработать. Впрочем, в любом случае, каким бы путем ни происходила вербовка, в подавляющем большинстве случаев путешествие в лагерь экстремистов - билет в один конец.

По мнению экспертов, есть веские основания полагать, что Ирак, Сирия, Афганистан используются террористами как плацдармы для подготовки боевиков, которые позже могут быть заброшены в любую другую страну. Завербованные в "ИГ" граждане государств Центральной Азии со временем, скорее всего, попытаются вернуться на родину. И здесь они будут использованы в том же качестве, что и в Сирии.

- Если террористы усадили молодого рекрута в БТР с взрывчаткой в Сирии, такого же боевика они убедят сесть за руль автомобиля, превращенного в бомбу, и в Киргизии, - говорит глава 10-го управления по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом МВД КР Раим Салимов. - Бабур Исраилов не проходил по данным спецслужб как выехавший в зону боевых действий. Даже близкие думали, что он находится на заработках в России. Поэтому, когда речь идет о том, что на стороне "ИГ" воюют более 500 наших граждан, необходимо понимать: это видимая часть айсберга, а реальные масштабы проблемы гораздо больше.

В 10-м управлении МВД Киргизии отмечают, что на территории стран ШОС и ОДКБ действуют более 50 группировок деструктивной направленности, нацеленных на смену конституционного строя путем террора. Филиалы или адепты этих организаций наиболее активны на территории южных областей Киргизии, граничащих с Таджикистаном и Узбекистаном. Этот так называемый Ферганский котел давно обозначен боевиками как территория, на которой должен появиться "халифат" наподобие "ИГ".

Силовики объясняют это тем, что в исламское духовенство влилось огромное количество людей, не получивших порой даже базового религиозного образования, а также выпускники учебных заведений из ближневосточных стран.

"По данным проведенного опроса, порядка 70 процентов имамов в КР не могут ответить на элементарные вопросы, касающиеся ислама, и не имеют религиозного образования, - утверждают в 10-м управлении МВД. - Выявлены факты, когда имамы мечетей сами оказывались приверженцами экстремистских организаций, воевали среди боевиков в Сирии".

Еще одна причина распространения экстремистских идей, по мнению силовиков, - слишком гуманное законодательство. "Правоохранительные органы не в состоянии постоянно контролировать каждого, кто вернется домой из Сирии, Ирака или Афганистана. В этой связи мы полностью поддерживаем предложение о лишении гражданства всех киргизстанцев, уезжающих воевать на стороне террористических организаций, и запрете на возвращение их в КР".

Мнения

Кадыр Маликов, теолог, директор аналитического центра "Религия, право и политика":

- Почему боевик, которого усадили в бронетранспортер, разрыдался как ребенок? Это может говорить о том, что на стороне террористов он оказался не из-за собственных фанатичных убеждений. Его обработали, завербовали, но обещали, видимо, нечто другое. В последний момент молодой человек осознает весь трагизм своего положения, но дороги назад уже нет. Его жизнь теперь зависит только от террористов ИГИЛ, и больше ни от кого. Он явно не желал для себя подобного конца, но деваться уже некуда.

Что же касается возвращения боевиков в страны Центральной Азии (ЦА), то их исход из Сирии ускоряется с ударами российской авиации. Возможно, части террористов удастся проникнуть на север Афганистана, чтобы оттуда попытаться дестабилизировать постсоветские страны. Но это, на мой взгляд, уже зависит от "больших игроков" мировой арены - тех же США. Другая часть боевиков из республик ЦА, не исключаю, попытается вернуться домой через Иорданию и Турцию под видом гражданских лиц. Для нас это самый неблагоприятный вариант, и неспроста все чаще звучат предложения лишать воевавших на Ближнем Востоке гражданства. Что с ними делать по возвращении, ведь доказать, что на их руках кровь людей, крайне сложно?

Раим Салимов, начальник 10-го управления по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом МВД КР:

- Под давлением Запада мы чрезмерно гуманизировали законодательство. В последнее время, к примеру, мы проводим много задержаний религиозно-экстремистских деятелей и эмиссаров, а через некоторое время они вновь оказываются на свободе и занимаются тем же, за что их арестовывали. Чтобы подобного не происходило, необходимо ужесточать наказание за терроризм и пособничество ему, за разжигание религиозной вражды, антиконституционные призывы и пропаганду насилия. Сейчас осужденный за теракт получает максимум пожизненный срок. Иными словами, общество обязали кормить и содержать преступника до конца его жизни. Справедливо ли это и не лучше ли направить те же средства в дом для престарелых или сиротский приют? Гуманность в отношении террористов несет прямую угрозу для общества. Конечно, только карательными методами с терроризмом справиться сложно, радикальным идеям необходимо противопоставить государственную идеологию. Однако сила и жесткость по отношению к боевикам нередко оказываются самым эффективным средством спасения десятков или сотен жизней простых граждан.

Справка "РГ"

В настоящее время на учете в органах внутренних дел республики состоят 1777 активных членов экстремистских организаций. Подавляющее большинство из них - 1386 человек - являются сторонниками запрещенной организации "Хизб ут-Тахрир".

В мире экс-СССР Киргизия ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке Ситуация в Сирии