Новости

29.10.2015 00:59
Рубрика: Власть

Шаг навстречу

В Берлине состоялось торжественное открытие российско-германской выставки

В германской столице открылась выставка "Россия и Германия: от конфронтации к сотрудничеству", приуроченная к 70-летию окончания Второй мировой войны. Экспозиция в Берлине содержит несколько сот экспонатов, освещающих совместную историю России и Германии в течение послевоенного периода.

Проект анализа совместного прошлого России и Германии был запущен два года назад по предложению российской стороны. Его финансирование осуществлялось из бюджетных средств ФРГ. Как разъяснила во время торжественной церемонии куратор с немецкой стороны Юлия Франке, выставка стала результатом совместной работы архивистов и сотрудников музеев наших стран. Ее концепция была составлена при совместном обсуждении и отборе материалов сотрудниками Государственного архива Российской Федерации и Российско-германского музея в берлинском районе Карлсхорст, где была подписана капитуляция фашистской Германии. Выставка ведет повествование с этого исторического момента и переходит к последующим этапам совместной истории, не выпуская из поля зрения периоды конфликтов и примирения. В самом начале упоминается о роли Красной армии в жизни послевоенной Германии, затем рассказывается о посещении Москвы канцлером Конрадом Аденауэром, символизирующем начало дипломатических отношений после войны, о возведении Берлинской стены, периоде конфронтации и последовавшем затем процессе разрядки начала 70-х годов, о подписании Московского договора, перестройке в СССР и объединении Германии.

Затем выставка ведет через этапы сближения в начале "нулевых", рассказывая о подписании договора о партнерстве наших стран и периоде интенсивного сотрудничества. Экспозиция не обходит вниманием влияние российских литераторов и художников на развитие отношений России и ФРГ. Выставка намеренно не акцентирует внимания на политической напряженности последнего времени, заканчиваясь речью Даниила Гранина в феврале 2014 года в бундестаге. Заместитель руководителя Федерального архивного агентства РФ Владимир Тарасов рассказал, что выставка показывает, как развивались политические, экономические и культурные отношения между нашими странами после войны.

"Архивные документы - это коллективная память. С их помощью можно увидеть, как недоверие и  вражда сменились дружелюбием и пониманием", - отметил Тарасов, выразив надежду, что выставка поможет всем гражданам наших стран лучше понять друг друга.

Начальник отдела в департаменте международного сотрудничества Минкультуры России Татьяна Егорова отметила уникальность выставки, которая впервые за последние десятилетия на базе архивных материалов помогает понять историю сближения наших стран после войны. Несмотря на то, что война и последующие десятилетия оставила незаживающий след в исторической памяти наших народов, "России и Германии удалось сохранить вектор движения от конфронтации к сотрудничеству".

"То, что наши страны выдержали испытание временем - заслуга наших народов", - подчеркнула представитель российского Министерства культуры, пожелав кураторам выставки плодотворного сотрудничества и успеха. "Нам главное - стремиться обращаться к здравому смыслу и к лучшему, а не к тому, что нас разделяет. История показывает, что разногласия между нами дорого обходятся нам и Европе, а когда мы находим точки соприкосновения, это дает прекрасные результаты", - отметила Татьяна Егорова в беседе с "РГ".

Представитель уполномоченного правительства ФРГ по культуре отметил на открытии выставки: "Каждый знает, что есть разница во мнениях между Германией и Россией, обе части выставочного проекта в Берлине и Москве помогают помочь понять, что является причиной различного мировосприятия в наших странах". Заместитель руководителя Росархива констатировал, что, несмотря на разногласия в некоторых рабочих моментах, устроителям с российской и германской стороны удалось найти взаимопонимание во время подготовки экспозиции. "По аналогии с этим, несмотря на кризисные моменты в отношениях наших стран, я с оптимизмом смотрю в будущее, поскольку нам всегда удавалось преодолевать разногласия в наших отношениях и находить пути решения всех проблем", - подчеркнул Тарасов.

В Москве российская часть экспозиции откроется 10 ноября.

Милый Ханс, дорогой Петр

В выставочном комплексе "Мартин-Гропиус-Бау" в Берлине открылась российско-германская историко-документальная выставка "Россия - Германия: от конфронтации к сотрудничеству. К 70-летию окончания Второй мировой войны". В Москве ее смогут увидеть в Государственном историческом музее - параллельная экспозиция будет доступна посетителям с 10 ноября. Какими видят послевоенные годы русские и немцы? На этот вопрос "РГ" отвечает куратор выставки заместитель директора Госархива России Сергей Балан.

Сергей Балан: Мы два года работали вместе: российско-германский музей "Берлин-Карлсхорст" и Государственный архив РФ. И вот результат: выставка охватывает послевоенный период с 1945-го по 2014-й. Заключительный ее аккорд - выступление русского писателя-фронтовика Даниила Гранина в германском бундестаге 27 января 2014 года в "Час памяти", где он пронзительно рассказывал о блокаде Ленинграда и призвал "простить, но помнить".

- Экспозиции в Берлине и Москве будут одинаковыми?

Сергей Балан: Тематически - да, а по составу документов - на 70 процентов. В наших архивах есть схожие документы: в течение межгосударственных отношений в российские и германские архивы отложились одни и те же бумаги.

- На что вы посоветовали бы обратить внимание тем, кто придет в исторический музей?

Сергей Балан: Конечно, на документы советской администрации в Германии. Кстати, показываются они впервые, кроме специалистов, их никто не видел. Это и приказы о создании администрации, и документы, по которым можно судить, как она функционировала, как решались вопросы образования, открытия школ и университетов, культурной политики. Наиболее интересный экспонат, с моей точки зрения, это договор об отмене репарационных платежей с ГДР. Мы его получили из политического архива МИД Германии.

Публика сможет посмотреть, как вообще выглядят межгосударственные договоры. Особенно важно для нас, что МИД России предоставил для выставки подлинники, начиная с 50-х годов до договора об объединении Германии 1990 года.

- Никакая выставка сейчас не обходится без мультимедийных трюков. Что будет представлено у вас?

Сергей Балан: К примеру, можно будет увидеть кинохронику визита Аденауэра 1955 года. Знаменитый футбольный матч между ФРГ и СССР, который состоялся накануне и имел своей целью смягчение отношений между нашими странами. Или учения западной группы советских войск, а также упомянутое мной выступление Даниила Гранина в бундестаге.

В сотрудничестве с "Мосфильмом" и Госфильмофондом подготовлена подборка из 12 отрывков советских и российских фильмов о том, как эволюционировал образ немецкого солдата. Начиная от послевоенных абсолютно карикатурных персонажей и заканчивая фильмом "Милый Ханц, дорогой Петр", где речь идет о немецких ученых. К слову, тему немецких ученых, которые работали в СССР над атомным проектом и получали Сталинские премии, мы тоже поднимаем в документах.

Кому-то покажется интересной живопись немецких художников, которую они в послевоенное время дарили руководителям партии и правительства СССР, все эти подарки сейчас хранятся в Музее современной истории.

- Это будет комплиментарная выставка?

Сергей Балан: Понимаете, документы по своей сути не скандальны. А вот их трактовка иногда вызывает споры. Во время работы с немецкими коллегами мы столкнулись с тем, что трудно представить точку зрения, которая не совпадает с принятой в Германии. В частности, были сложности, когда подбирали документы о лагерях для интернированных на территории ГДР. Немцев очень интересовали только приказы о создании лагерей. Но мы хотели показать документы и о достаточно скорой ликвидации этих структур.

- Вы ощутили разницу в подходах к созданию экспозиций, в выставочной концепции?

Сергей Балан: Всегда интересно посмотреть, как работают коллеги-экспозиционеры, как они преподносят то или иное событие истории. К примеру, немцам свойственен довольно вольный комментарий к документу. В нашей традиции никакого вольного комментария быть не может, а только цитата из документа или ссылка на общепризнанную устоявшуюся точку зрения.

- Неужели композиция обошлась без знаменитых немецких кукол и плащей, которые, на мой взгляд, тоже приняли участие в формировании позитивного образа послевоенного немца?

Сергей Балан: Предметно-вещевой ряд выставки очень интересный. Государственный исторический музей предоставил совершенно замечательные экспонаты, которые хранятся в запасниках: это гэдээровская одежда и фарфор, сувениры, которые привозили из командировок деятели ЦК КПСС. И даже знаменитая стенка "Хельга" для малогабаритных квартир - мечта советских домохозяек!