Александр Невский не увидел "клюквы" в "Агентах А.Н.К.Л."

Новости
    30.10.2015, 17:38

Экстравагантный российский культурист, актер и режиссер Александр Невский (настоящая фамилия - Курицын), известный своеобразными ролями в боевиках, поделился собственным нетривиальным взглядом на отношения России и США через призму кинематографа.

В частности, он с осуждением высказался об американских картинах, в которых наши соотечественники изображены в крайне искаженном и негативном свете. Среди них - "Красный рассвет", "Не отступать и не сдаваться", "Рэмбо. Первая кровь", "Рокки 4", с которыми Невский ознакомился в 80-х-начале 90-х.

"Конечно, я тогда не понимал всей пропагандистской подоплеки этих картин, по-детски восхищался накачанными парнями. Тогда я не думал о том, что цель этих фильмов - заставить американских зрителей воспринимать нас как врагов", - признался Невский в своей статье, опубликованной изданием "Бюллетень кинопрокатчика".

При этом в нашей стране, отметил Невский, долгое время отвечали только "интеллигентными фильмами про разведчиков наподобие "Ошибки резидента", и лишь значительно позднее появились откровенно антиамериканские картины. Культурист призвал кинодеятелей отказаться от агрессивных посылов в своих работах, так как "русские и американцы во многом похожи".

В связи с этим, считает он, следует снимать фильмы только с дружелюбным посылом - и приводит в пример фильмы со своим участием, некоторые из которых он снял сам. Увы, по мнению большинства зрителей и многих критиков, они обладают весьма сомнительной художественной ценностью, так что едва ли справятся с возложенной на них благородной дипломатической миссией. Что, впрочем, не останавливает человека, которому ценители отечественного кино обязаны эпическим уан-лайнером "абсолютли!": в рамках собственной программы российско-американской дружбы он сейчас в качестве продюсера и актера готовит "Разборку в Маниле" - своего рода бюджетную интернациональную версию "Неудержимых".

Кроме того, автор бессмертного афоризма "водка внутри, а снаружи - бутылка" похвалил новый фильм Гая Ричи "Агенты А.Н.К.Л.", в котором роль русского шпиона является очевидно положительной. Однако бодибилдер уверен: в фильме вообще отсутствует то, что в России принято называть "клюквой" (хотя на самом деле многие черты персонажа по имени Илья Курякин носят достаточно карикатурный характер).

Любопытно, что в аналитическом разборе исполнителя центральной роли в "Московской жаре" не нашлось места культовому фильму, в котором сыграл его кумир - Арнольд Шварценеггер. Очевидно, Невский не определился с тем, присутствует ли "клюква" в "Красной жаре", так как его главный герой Иван Данко должен вызывать у зрителя симпатию, но советского милиционера напоминает весьма отдаленно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники