Новости

30.10.2015 17:25
Рубрика: Власть

Рогозин назвал иллюзорной концепцию США о глобальном ударе

Американская концепция молниеносного глобального удара агрессивна и иллюзорна, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Россия развеет иллюзию, что можно добиться победы над ядерной страной в неядерной войне, сказал он.

Речь в этой концепции идет о высокоточном оружии, целью которого были бы не только военные объекты, но и инфраструктура. "Мы не можем не реагировать", - сказал Рогозин.

"А меры воздействия на агрессора могут быть как с точки зрения того, что касается стратегического ядерного потенциала России, чтобы не дай Бог в голову не приходили сумасшедшие идеи, так и связанные с тем, чтобы население в случае, если оно будет подвергнуто такого рода агрессии, могло избежать колоссального ущерба", - уточнил вице-премьер.

"Мы принимаем во внимание и публичные, и непубличные заявления тех политиков и военных, которые носятся как с писанной торбой с концепциями, по сути дела, ни чем не отличающимися от времен "холодной войны"", - сказал Рогозин. "Принимаем во внимание и принимаем меры", - добавил он.

На вопрос, можно ли сказать, что цель возможного удара США - это Россия, вице-премьер заметил: "Для вас это новость? Мы пока ни на кого пальцем не показывали, но иногда некоторые сами на себя показывают". "Мы же ни разу не говорили, что у нас есть какая-то стратегия или концепция, которая предполагает агрессию против другого государства. Но концепция молниеносного глобального удара чистой воды агрессивная", - оценил он.

"Впервые у американских стратегов появляется иллюзорное видение того, что они могут добиться победы над ядерной страной в неядерной войне", - продолжил Рогозин. "Это глупости, этого никогда не будет", - уверен он. "И мы эти иллюзии будем развеивать, но при этом, естественно, обеспечивая свою безопасность в полной мере всеми доступными средствами", - заверил он.

Правительство до конца ноября примет новую федеральную целевую программу по радиационной безопасности, также объявил вице-премьер. "Мы надеемся, что, конечно, риски безопасности для страны, в целом, уменьшатся. И это очень важно", - сказал он.

Еще предстоит избавиться от последствий советской хозяйственной деятельности. По словам Рогозина, закрытые химические предприятия представляют угрозу. Там даже стены "пропитаны" и сами здания - "это бомбы". А применение высокоточного оружия по "ранимым объектам" по последствиям можно сравнить с ядерным ударом. "Поэтому мы должны все это учитывать и в голове иметь всю эту карту ранимых объектов страны", - подчеркнул он.

Фактически предстоит воссоздать гражданскую оборону, индивидуальные средства безопасности населения и самое главное - четким образом наладить организацию, заключил зампред кабмина.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Вице-премьеры Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники