Новости

31.10.2015 14:48
Рубрика: Культура

Дмитрий Бертман откроет праздничную неделю "Геликона"

Восемь дней будет длиться грандиозный праздник открытия новой сцены "Геликона" - счастливый финал восьми лет тяжелейших испытаний, через которые прошла геликоновская труппа и ее худрук Дмитрий Бертман. 

О том, что в эти годы пережили геликоновцы, знает весь оперный мир, напряженно следивший за тем, как развиваются события  вокруг тяжелого и шумного московского долгостроя на Большой Никитской. Шумели те, кто не хотел, чтобы в этом здании был оперный театр, устраивали ад - провоцировали, угрожали, останавливали стройку. Это место, где веками творили культуру - Таиров и Мейерхольд, Шаляпин, Станиславский, Коонен, где выступали Рахманинов, Чайковский, Дебюсси, работали частные оперы Мамонтова и Зимина, художники Врубель, Коровин, Экстер, а позже - руководил  знаменитым домом на Никитской (Домом медика) бард и поэт Александр Бертман. И чтобы здесь не появился офис банка или ресторан, пришлось воевать. Бился, в первую очередь, Дмитрий Бертман, не отступавший от цели ни на шаг, не предавший свой театр, не уехавший из страны в ответ на предложения других театров мира, выстоявший до конца. Поддерживали геликоновцев общественность, люди культуры, многочисленные друзья, среди которых  самые известные имена: Пласидо Доминго, Хосе Карерас, Галина Вишневская, Елена Образцова, Анна Нетребко, Дмитрий Хворостовский, Мария Гулегина, Ольга Бородина, Владимир Спиваков, Владимир Васильев, Ирина Антонова, Инна Чурикова, Евгений Миронов и многие другие. Помогали московские власти. Помогали представители бизнеса. И победили.

Подлинную историю этой стройки еще предстоит написать. Причем, пером Сухово-Кобылина или Салтыкова-Щедрина. Но факт, что счастливые геликоновцы сегодня, в день рождения своего худрука и основателя, впервые выйдут на новую сцену зала "Стравинский", названного уже архитектурным чудом Москвы. И нет сомнения, что первым сюрпризом вечера для публики станет сам этот зал с его неповторимой и парадоксальной архитектурной средой - с историческими кирпичными стенами городской усадьбы, светящимися окнами, красным теремным крыльцом, звездным небом и футуристическими "геликонами" над головой. Настоящее сказочное пространство, соответствующее духу счастливой развязки сказки и концу испытаний героев. На этот праздник нового рождения "Геликона" уже слетаются друзья из разных стран мира. Им всем хватит места в новом красном зале, где шоу будет длиться восемь вечеров - с чудесами и сюрпризами, которые готовились целой командой постановщиков, включая главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова. Кто, как не он, сможет эффектно преподнести все детали волшебной красоты нового зала? Обещано и сценическое шоу - "трюки" подвижных платформ и штанкетов, оптические иллюзии, световой дизайн - все, чем обладает теперь "Геликон". А дружная труппа артистов, не распавшаяся за эти страшные годы, а, наоборот, пополнившаяся новыми певцами, окрепшая, набравшая новый репертуар, выйдет в полном составе на сцену и за полтора часа проведет публику по страницам своей талантливой 25-летней творческой истории. В программе праздничного гала-концерта - арии и хоры из опер Леонкавалло, Моцарта, Россини, Верди, Оффенбаха, Бизе, Вагнера, Мусоргского, Бородина. Звон колоколов. Гости на сцене - юные студенты ГИТИСа и звездные друзья: Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, Александр Антоненко, Инва Мула, Ольга Гурякова, Василий Ладюк, Борис Стаценко, Вероника Джиоева, Асмик Григорян. Как еще лучше можно поздравить с  днем рождения? Поздравляем и мы. С новым днем рождения всех геликоновцев! Счастливой судьбы и радостного творчества! 

Прямая речь

Ольга Ростропович, художественный руководитель Центра оперного пения Галины Вишневской, президент Фонда Мстислава Ростроповича:

- Я очень хорошо знаю, чего стоило построить такой театр. Дима Бертман - просто гигант! Я видела, как он нервничал из-за этой стройки, как он переживал, бегал по инстанциям. И это продолжалось столько лет! Как он это пережил, не представляю. Я очень горда им, я счастлива за него, потому что я знаю, что он человек, который по-настоящему любит оперу с детских лет. Он с самого начала определился, что будет оперным режиссером. И в отличие от многих режиссеров, которые сегодня ставят оперу, он действительно знает и умеет читать партитуру. Он сам музыкант и прекрасный пианист, поэтому глубоко чувствует музыкальный материал. И даже, когда он делает что-то экстремальное, не нравящееся кому-то, он может  доказать, что исходит из музыкальной драматургии партитуры, что  в таком-то месте суть характера меняется потому, что изменился мотив гобоя, что за восклицанием "Ах, Ричардсон!" в "Евгении Онегине" стоит целая история Лариной-матери. Именно поэтому ему веришь всегда. Я желаю ему самого большого успеха, потому что вся эта история - это действительно, как "Спас на крови". Многие лета его "Геликону"!

Денис Мацуев, народный артист России, пианист:

- Дима Бертман - абсолютно героическая личность. Без сомнения. Это огромная редкость, когда в творческом человеке совмещается талант и менеджерские качества. Разве только мой друг Валерий Абисалович Гергиев обладает этой жилкой. И когда в одной личности столько талантов, это дорогого стоит. Я поздравляю Диму, которого очень люблю и уважаю. Наши времена - действительно не самые легкие, чтобы сделать то, что он сделал. Он бился за театр многие и многие годы, и теперь, я знаю, там прекрасный акустически зал, невероятный рояль. А назвать зал именем Стравинского  - это браво! И это абсолютно правильно, потому что у нас в Москве до сих пор нет залов ни Шостаковича, ни Прокофьева, ни Стравинского. Игорь Стравинский - действительно один из уникальных гениев ХХ века, который открыл абсолютно новый стиль. И теперь сам бог велел там сыграть "Петрушку" и "Каприччио". Так что мы с Димой что-нибудь обязательно придумаем! Я желаю этому театру, абсолютно новаторскому не только по тем временам, когда он открывался, но и в полном смысле этого слова, огромного успеха!  Потому что то, что я смотрел в последнее время в разных театрах, это не то что не впечатлило, это просто бездарный эпатаж, не имеющий никакого отношения к искусству. А Бертман как раз может делать в классическом стиле с какими-то новаторскими идеями - не в эпатаже, а в самой сути. Он может внутри классической партитуры делать уникальные новые вещи. Я это очень уважаю и желаю ему и его театру процветания и романтизма, который всегда там присутствует. От его театра всегда идет какая-то легкость и добрая энергия. А доброта - это свойство таланта. Поэтому мои поздравления Диме Бертману - это действительно большой праздник! Держу кулаки и обещаю - обязательно что-нибудь сделаем вместе! 

Георгий Исаакян, режиссер, художественный руководитель Детского музыкального театра им. Н. И. Сац:

- Недавно в связи с юбилеем театра имени Натальи Сац я вспоминал, что К.С. Станиславский отводил "живому" театру 7-8 лет; после этого, как он считал, начинается увядание, либо, если повезет, если найдется новая художественная идея, театр перевоплощается. Именно такие "перевоплощения" уже несколько раз пережили Дмитрий Бертман и его детище. Можно сетовать, что препятствия и трудности - помеха творчеству.  А можно вспоминать, какие чудеса изобретательности и тонкости проявлял замечательный оперный режиссер и создатель театра сначала в небольшом и не очень удобном зале Дома медиков, потом в совсем не театральном помещении на Новом Арбате... Все, кто близок Дмитрию Бертману и чудесному театру "Геликон-опера" (надеюсь, я смею зачислить себя в число этих близких), прекрасно знают, каких невероятных, нечеловеческих усилий стоила реконструкция-строительство театра на Большой Никитской. У любого, чуть менее влюбленного в свое дело и чуть более заботящегося о себе, а не о театре, уже сто раз опустились бы руки. С тем большим трепетом мы все ожидаем первого спектакля в невероятном новом зале этого театра. И с тем большим восхищением я поздравляю своего коллегу, однокашника и друга с этим, наверное, одним из самых памятных дней рождения!

Мария Гулегина, оперная певица:

- Поздравляю от всей души замечательный театр! "Геликон" - это одна семья, сподвижники! Сегодня открывается новый театр, но в моей душе навсегда останется и тот старенький, родной, в котором не было никаких условий, но в котором творилось высокое искусство. И вспомнить надо великого человека - Александра Семеновича Бертмана, с которого все началось. Именно он, заметив, что его сын, в то время еще мальчишка, бредил оперой и собирал таких же фанатиков, готовых петь оперы под баян, решился дать им возможность работать в Доме Медика. Тогда и начался этот удивительный театр "Геликон-опера", который знают теперь во всем мире. Мне посчастливилось петь с этой труппой в новой постановке "Нормы" Беллини в Сантандере, "Набукко" в Париже и в Мариинском театре. "Геликон-опера" стала для меня родным театром, и мне всегда хотелось вернуться вновь в эту атмосферу товарищества, где каждый на своем месте делает общее дело. Очень сожалею, что сегодня я так далеко, в Нью-Йорке, пою "Тоску", но надеюсь спеть и в новом театре. Все эти годы я следила и интересовалась всем, что происходит в "Геликоне", строили планы. Поэтому я не считаю себя гостьей, а  могу сказать: "Мы выстояли все вместе, и мы победили!"