03.11.2015 13:46
    Поделиться

    В "Ночь искусств" в Калининграде покажут артефакты викингов

    В рамках всероссийской акции "Ночь искусств" 3 ноября посетители смогут ознакомиться сразу с несколькими интересными экспозициями Калининградского областного историко-художественного музея.

    Одна из них будет посвящена будущему Королевской горы, причем с вариантами реконструкции территории бывшего орденского замка Кенигсберг ночных посетителей будут знакомить сами авторы проектов и известные архитекторы.

    Уникальные исторические артефакты можно будет увидеть на выставке "Путешествие за грань", в том числе и сенсационные находки калининградских археологов - резные костяные накладки седла эпохи викингов, деревянную флягу XII века и отреставрированную серебряную оковку луки седла конца V - начала VI веков, которую ученые считают зашифрованной картиной мироздания.

    Выставка, посвященная истории Кенигсберга, построена по принципу "взгляд в окно". Это и уютный кабинет почтенного бюргера, и зал легендарного ресторана "Блютгерихт", антикварная мебель, старинные книги и музыкальные инструменты.

    Накануне "Ночи искусств" в музее открылась новая выставка - первая в рамках проекта под единым названием "Русское", реализуемого при поддержке регионального министерства культуры. Посвящена она традициям русского чаепития, привезенным на эту землю сотнями тысяч переселенцев, прибывших сюда сразу после войны.

    Новоселы везли с собой не только самое необходимое, но и семейные реликвии: рушники, прялки, сундуки, самовары. Именно они стали основой большой коллекции декоративно-прикладного искусства музея, в том числе и самоваров.

    Уникальной выставку делают и частные коллекции. Например, Татьяна Тулаева представила около 100 дореволюционных, советских, польских и немецких подстаканников, на которых стоит клеймо "Фабрики Артура Круппа", мастерских Хлебникова, Рукавишникова и других, и коллекцию рушников.

    - Мы стали пить чай из кулеров и забыли о кипящих самоварах, - говорит вдохновитель выставки Валентина Покладова, ведущий научный сотрудник художественного сектора музея. Эта экспозиция напомнит о "милой старине" и ее приметах.

    Поделиться