В Грузии возобновили фестиваль российского кино

04.11.2015, 09:45 | Текст: Сусанна Альперина

V Фестиваль кино России и других стран СНГ пройдет в этом году в Тбилиси с 4 по 8 ноября. Киносмотр возобновили после двухлетнего перерыва, и со следующего года он будет проводиться в мае. Теперь - при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств - участников Сожружества (МФГС).

В крупнейшем кинотеатре Тбилиси "Амирани" фестиваль откроется фильмом Александра Сокурова "Франкофония", премьера которого состоялась в рамках МКФ в Венеции. Всего в программу фестиваля в Грузии включено 30 фильмов, созданных за последнее время кинематографистами из России и стран Содружества. Фильм-закрытия фестиваля  - "Орлеан". Картину грузинским зрителям и участникам фестиваля представит режиссер Андрей Прошкин.

Среди других, уже ставших традиционными, программы "Фестивальный мейнстрим" (фильмы из Казахстана, России, Узбекистана, с Украины, наиболее востребованные на различных киносмотрах за последний год), "Киносоюз" (совместные постановки кинематографистов разных стран), "Молодое кино" (наиболее яркие дебютные ленты из Азербайджана, Киргизии, России и других стран), "Грузинская панорама" (премьерные фильмы Грузии).

Также в рамках кинофестиваля пройдет сеанс памяти таджикского и российского кинорежиссера Бахтиера Худойназарова, безвременно ушедшего от нас в этом году. Кроме того, пройдут программы короткометражных фильмов (подготовлена кинофестивалем "Золотой абрикос" в Ереване), "Эйзенштейн forever" (посвящена 90-летию со дня премьеры фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин" - показ этого фильма, вошедшего в сокровищницу мирового кинематографа, пройдет в Тбилиси под аккомпанемент органа).

Среди гостей и участников фестиваля - режиссер и общественный деятель Станислав Говорухин ("Конец прекрасной эпохи"), режиссер Алексей Федорченко ("Ангелы Революции"), актер и продюсер Алексей Гуськов ("Находка"), украинский режиссер и педагог Михаил Ильенко ("Тот, кто прошел сквозь огонь"), продюсер из Бишкека Гульмара Керимова ("Переезд"), режиссер и сценарист из Ташкента Зульфикар Мусаков ("Росток"), актриса Любовь Руденко ("Дурак"), председатель правления Союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач. В рамках форума состоится мастер-класс армянского режиссера Арутюна Хачатряна и Круглый стол по проблемам межнационального сотрудничества режиссеров и продюсеров стран СНГ.

Справка "РГ"

Фестиваль кино России и других стран Содружества в Тбилиси впервые прошел в 2010 году по инициативе грузинских кинематографистов. Участниками показов и других мероприятий за эти годы стали свыше 150 кинематографистов, среди которых - Андрей Смирнов, Роман Балаян, Вадим Абдрашитов, Ираклий Квирикадзе, Павел Лунгин, Алексей Балабанов, Юсуп Разыков, Анна Михалкова и другие.

Фестиваль проходит без конкурса, но на его закрытии вручается памятный приз имени Софико Чиаурели. За прошедшие годы им были награждены классики советского кино Георгий Данелия и Эльдар Рязанов, создатели знаменитого фильма Тенгиза Абуладзе "Покаяние" и другие.

Среди грузинских кинематографистов, постоянно участвовавших в фестивале, - недавно скончавшийся режиссер, народный артист СССР Резо Чхеидзе, а также режиссеры Эльдар Шенгелая, Александр Рехвиашвили, актеры Авхандил Махарадзе, Баадур Цуладзе, Мераб Нинидзе.

Всего за время существования фестиваля на нем было показано около 200 фильмов разных форматов и направлений, зрителями которых стали около 18 тысяч зрителей.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Читайте также