Новости

06.11.2015 14:05
Рубрика: Происшествия

Глава ФСКН обсудит с итальянскими коллегами роль мафии в наркотрафике

Сегодня начался трехдневный рабочий визит в Италию директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова.

По информации пресс-службы ФСКН, программа его пребывания в Риме довольно насыщена. Запланированы переговоры главного российского наркополицейского с руководством компетентных органов Италии по вопросам, касающимся противодействия незаконному обороту наркотиков и развития антинаркотического сотрудничества. В частности, состоится встреча с главнокомандующим корпуса карабинеров Талио дель Сетте.

Надо сказать, что руководство Госнаркоконтроля не первый раз встречается с высокопоставленными итальянскими политиками и чиновниками. Например, в феврале этого года Виктор Иванов встретился в Москве с экс-министром иностранных дел Италии президентом Института евразийских исследований Франко Фраттини. На этой встрече обсуждался широкий круг вопросов, касающихся наркоситуации в странах Евросоюза и Центрально-Азиатском регионе.

Конечно, во время нынешнего визита и глава ФСКН, и его итальянские коллеги обсудят наркоситуацию в наших странах. Не секрет, что через Аппенинский полуостров проходит один из больших наркотрафиков кокаина, гашиша и других смертельных веществ. Весь этот жуткий поток контролируется местной мафией, которая сегодня имеет широкие связи с криминальными коллегами, например, не только в США, но уже и в России. По данным спецслужб, итальянские криминальные структуры всячески стремятся наладить широкие поставки зелья в Россию.

К сожалению, в наркоторговле активно участвуют и представители римской знати. Недавно итальянская полиция задержала в аэропорту "Фьюмичино” под Римом 31-летнюю бывшую помощницу главы правительства Сильвио Берлускони. В багаже экс-модели Федерики Гальярди было обнаружено 24 килограмма кокаина. Контрабанду она привезла из Каракаса (столица Венесуэлы). Таможенники и полицейские изъяли у Гальярди чемодан, который был почти полностью набит пакетами с кокаином. Криминальный груз был прикрыт несколькими платьями. Примерная стоимость конфискованного кокаина - 6,7 миллиона евро. Сначала дама утверждала, что наркотики ей подбросили сами стражи порядка. Однако уже после ареста она расплакалась и попросила позвать адвоката.

Между тем полковник таможни Никола Альтиеро, руководящий расследованием, намерен установить по документам, совершала ли Гальярди другие поездки в латиноамериканские страны. Вполне вероятно, что модель не в первый раз играет роль наркокурьера. Также ведется розыск членов наркомафии, которым Гальярди должна была передать кокаин в Неаполе.

Надо сказать, что визит Виктора Иванова связан не только с его профессиональной деятельностью. Он посетит государство Ватикан, где по решению жюри XIV международной премии "Джузеппе Шиакка" будет награжден специальной премией за образовательную деятельность. Торжественная церемония вручения этой престижной премии пройдет в Большом Зале Папского Урбанианского Университета.

Справка "РГ"

Международная премия, носящая имя Джузеппе Шиакки, была учреждена в 2001 году в память об итальянском студенте-архитекторе, который погиб в 1986 году во время неудачного прыжка с парашютом. За свою недолгую жизнь он сумел оставить глубокий след в памяти многих молодых людей благодаря своей приверженности высоким духовным ценностям и человеческой щедрости. Этой наградой отмечаются как известные спортсмены, так и деятели культуры и искусства из различных стран. Ее задача, по мнению учредителей, - привлекать внимание общественности к выдающимся личностям, а также участвовать в сборе средств на благотворительность.