Новости

06.11.2015 12:30
Рубрика: Культура

У "Теории заговора" появился новый ведущий

У "Теории заговора" - цикла документальных программ, созданных в жанре журналистского расследования, вот уже неделю как новая студия, новые методы подачи материала, а самое главное - новый ведущий. Актер Михаил Мамаев знаком российскому зрителю по многочисленным ролям в кино и телесериалах.

Но мало кто знает, что по образованию он журналист, и именно в этом качестве занят в телепроекте.

Основное внимание в программе уделяется не столько разоблачению "заговоров", сколько поиску практических путей выхода из сложных ситуаций. Например, новая программа посвящена импортозамещению в сфере продовольствия (в эфире на Первом канале - 7 ноября в 14.00).

Пессимисты считают, что буквально завтра в России кончится вся еда. Оптимисты верят, что в ближайшее время наша страна сможет обеспечить себя не только зерном, но и отечественным хамоном с пармезаном. Как же обстоят дела на самом деле?

Крупные торговые сети заявляют, что 80 процентов продаваемых ими продуктов - российские. Зрители вместе с ведущим пройдутся по супермаркету и оценят масштаб реального импортозамещения. Некоторые отечественные производители решили не замещать импортный товар, а подменить его, скопировав даже упаковку. Было финское масло "Valio", появилось российское "Баба Валя". Также поступают с известными брендами кофе, конфет, сыра и прочими товарами.

Сыр - главный пищевой "скандалист". Новостные ленты пестрят заголовками: на полках магазинов - до 80 процентов подделок. То, что пытаются продать под видом сыра, на самом деле - "сырный продукт", сделанный из растительных жиров. Депутат Государственной думы Мария Кожевникова уже два года борется за принятие законопроекта об ограничении использования пальмового масла в пищевой промышленности. Она и отправится по магазинам в поисках настоящего сыра. Как продолжение темы - рассказ о том, что московский программист продал квартиру и открыл в Подмосковье сыроварню с броским названием "Русский пармезан". Но можно ли сделать настоящий пармезан или моцареллу в России?

Томатная паста - один из самых распространенных российских продуктов. На этикетках банок с томатной пастой написано: "сделано в России". Но оказалось, и тут обман. Фасуют пасту у нас, а закупают в Китае или в Италии. Об этом в программе рассказал глава Союза производителей консервов. Российской томатной пасты практически нет, производить её невыгодно. А цены на импортное сырьё из-за курса валют резко выросли. Чтобы не снижать прибыль, производители начали разводить привезенную пасту водой. Но чтобы покупатели этого не заметили, в неё добавляют крахмал и другие загустители.

Вместе с признанным экспертом по русской кухне Максимом Сырниковым зрители посетят три ресторана: один элитный, второй - среднего уровня, третий - предприятие быстрого питания. Зрители узнают, из каких продуктов готовятся такие блюда, как уха или картошка с грибами.

"Московская область вскоре выйдет на одно из первых мест по производству рыбы" - говорят в новостях. Но как это возможно? Ведь ни морей, ни рыболовных рек в Подмосковье нет. Эксперты, которые сами выращивают рыбу в Подмосковье, расскажут в программе, что же на самом деле продают в вакуумной упаковке.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото