издается с 1879Купить журнал

"Решение о проведении парадов должно быть отменено..."

Что волновало наших современников 25 лет назад

Четверть века назад, 11 ноября 1990 года, вышел первый номер "Российской газеты", с которой "Родина" сегодня в одной связке. У нас один дом на улице "Правды", одна бухгалтерия, одни авторы и читатели. Потому так подходит к случаю наша рубрика "Домашний архив"...

Сегодня мы публикуем письма читателей, впервые напечатанные в "РГ" 25 лет назад под рубрикой "Почта редакции". Взволнованные, жесткие, временами наивные строчки заставляют вспомнить, сравнить, задуматься...

С юбилеем, коллеги!


11 ноября 1990 года
Открытое письмо Верховному Совету СССР,
Президенту СССР М.С. Горбачеву

В условиях политической нестабильности, обострения экономического кризиса, резкого ухудшения обеспечения товарами первой необходимости, в том числе продовольствием, решение о проведении 7 ноября в Москве, Ленинграде и других городах парадов войск и военных кораблей не является достаточно обоснованным. Демонстрация военной силы в годовщину создания Советского государства придает этой дате совершенно не тот смысл, который хотели бы в нее вложить сторонники мирного и демократического развития страны. Решение о проведении парадов должно быть отменено, а средства, затраченные на подготовку к ним вне рамок оборонного бюджета, следует изъять из него и направить на решение неотложных социальных и народно-хозяйственных задач.

Народные депутаты РСФСР
(в том числе 20 членов Верховного Совета РСФСР).

1 декабря
Вернуть старый герб

Во втором номере вашей газеты опубликовано постановление Совета Министров РСФСР по созданию Государственного флага и Государственного герба РСФСР. Мое мнение - изобретать не надо, все равно искусственно изобретенное не привьется в России. Надо лишь вернуть России ее исторические реликвии: бело-сине-красный Государственный флаг и исторический герб - двуглавого орла.

А. Сахарук, пенсионер

Эти странные советы

И кто придумал, что советы трудовых коллективов спасут ситуацию в стране? Жизнь "делают" две силы: исторически отшлифованная структура руководящих работников и безликая масса рядовых работников, то есть администрация и рядовые работники.

Я предлагаю обсудить на Съезде следующее предложение: создать "Союз рядовых работников". Это позволит адекватно влиять на администрацию и контролировать ее. В результате народ навсегда избавится от произвола власти как таковой. Союз рядовых работников безболезненно впишется в жизнь, не мешая ни современным, ни будущим общественным организациям.

А. Букатин

4 декабря
Мафиози против Президента

Сколько бы ни обливали грязью Гдляна и Иванова - все это тщетно. Пора бы понять, что невозможно обмануть народ всякими небылицами о следователях. Жизнь ведь показывает их правоту.

Не дали группе разоблачить мафию в торговле и в верхах партаппарата, и вот результат. Мафиози плюют на Указы Президента, еще больше воруют и берут взятки, захватывают шикарные квартиры, скупают по дешевке (своя рука - владыка) виллы и автомашины, вывозят дефицит, натравливают народ на новую народную власть. А ведь такое возможно лишь при отличной "крыше", без нее мафия никогда бы не расцвела.

Так кому же поверит народ - Гдляну и Иванову, вырывавшим сорняки общества, или Илюхину и Васильеву? Я живу в гуще народной. В разговорах никто, я утверждаю, никто ни единым словом не поддерживает Прокуратуру СССР в её борьбе со следователями.

А. Поляков

15 декабря
Ещё раз о личных хозяйствах

Моему отцу, бывшему председателю колхоза, нынче исполнилось бы сто лет. Летом мой брат и я ознакомились в КГБ с материалами по делу отца, репрессированного Сталиным. Что в первую очередь нас приятно удивило в поведении, взглядах на жизнь и высказываниях нашего отца, бывшего председателем колхоза? Не в пример теперешним стародубцевым, от которых логика жизни отскакивает, он уже тогда, при Сталине, не только отлично видел и понимал несостоятельность колхозов, преступность сплошной коллективизации, но и упорно, смело, отчаянно убеждал окружающих в своей правоте. Стародубцевы, видимо, не знают или делают вид, что не знают, что фронт кормили колхозные крепостные крестьяне не столько с колхозных ферм и полей, сколько с личных подворий. Сталинско-молотовские налоги старые люди до сих пор вспоминают с содроганием. Другое дело, что, возможно, в разных местностях пропорции личного и колхозного были разные. Но даже и теперь, кто честен - видит, что сплошь и рядом колхозники производительнее работают в личных хозяйствах.

Ф. Добрыдин, Курганская область

16 декабря
Беспорядки страшнее войны

Мне хочется поговорить о работе московского метро. Для Президента СССР М. Горбачева этот вопрос слишком мелкий, для Председателя Моссовета Г. Попова - недоступный, так как метро находится в ведении Министерства путей сообщения СССР.

Сейчас все пишут и говорят о запущенности всякой дисциплины повсеместно, особо об опозданиях на работу. Но никто не указывает на вину транспорта, и прежде всего метро. Когда метро было в подчинении у Моссовета, оно работало прекрасно. Его всегда ставили в пример другим видам транспорта. В подчинении МПС СССР метро безнадежно заболело, если не сказать хуже...Почему бы не вернуть его Моссовету?

Н. Фасхеев, Москва

20 декабря
Хотим уехать в Россию

Наша семья живет в Казахстане, в Алма-Ате. Сейчас думаем о том, как уехать в Россию. Мой брат - заядлый рыболов. В этом году он уходит на пенсию и мечтает обзавестись участком земли и небольшим прудом (или озерком) для разведения товарной рыбы. Мы с женой также на пенсии. Очень бы хотелось, чтобы после принятия Конституции РСФСР у нас появилась реальная возможность осуществить нашу задумку.

Р. Катков, Алма-Ата

28 декабря
Дайте землю, пока не поздно!

В 1989 году я по устному приглашению приехал в совхоз "Рассвет". Директор мне обещал и материалы - достраивать дом, и новый КамАЗ (я шофер). Но все это были только слова, да и не мне одному: таких, как я, обманутых, было много. Я решил на него жаловаться, не сознавая того, что есть пословица: "Веревкой косы не затупишь". Отношения на сегодняшний день больше чем натянутые, поскольку он, директор, даже в шею выталкивал, не найдя другого аргумента, выражаясь нецензурной бранью.

Приняли закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве. Я на радостях написал заявление о выходе из совхоза, чтобы создать свое хозяйство по выращиванию и откорму свиней. Но резолюцию я на нем прочитал - хуже некуда: "Отказать!". Где только я не был: и в агропроме, и в райкоме, даже в обкоме КПСС, и всюду встречал на себе недобрый взгляд за то, что требую выполнить закон и удовлетворить мои права человека. Не получив понимания, поехал в Москву, неделю ночевал на вокзальной лавочке, как пес бездомный, все же попал в Верховный Совет РСФСР, к тов. Бородину Ю.Ф., который сказал: "Ах, они такие-сякие, я разберусь и перешлю им на место твою жалобу, где-то в январе получат". Но, дорогие товарищи, земля нужна уже сегодня, так как в конце марта-апреле уже будет поздно, на ней не успеешь сделать ничего.

М. Киевский, Белгородская область, Белгородский р-н, с. Мясоедово

Подготовила Юлия Башарова