Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

"Триумф" бьет в десятку

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" - производитель известной во всем мире зенитной ракетной системы С-400 - передал Минобороны очередной, десятый по счету, полковой комплект "Триумфов".

Церемония состоялась на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, где новое оружие проходило приемо-сдаточные испытания, завершившиеся успешными пусками ракет и сопровождением реальных воздушных целей. Техника показала себя отлично, и теперь, по некоторым данным, она заступит на боевое дежурство в Центральном военном округе. Произойдет это досрочно. Более того, по словам гендиректора концерна Яна Новикова, до конца нынешнего года военные получат еще один полковой комплект "четырехсоток".

Что это за оружие, можно судить по результатам его испытаний на полигонах Ашулук и Капустин Яр. Там "Триумф" умудрился одной ракетой сбить цель, летящую на скорости 2800 метров в секунду, а другой достать объект на высоте 56 км.

Серийные С-400 способны на расстоянии до 400 км вести одновременный обстрел до 36 целей и наводить на них до 72 ракет. Применение нескольких типов боеприпасов позволяет с помощью "Триумфов" создавать эшелонированную систему ПВО. "Четырехсотка" способна решать не только задачи противовоздушной, но и нестратегической противоракетной обороны. А используемые в этой системе средства автоматизации практически исключают ошибки, вызванные человеческим фактором.

Понятно, что в войсках "Триумфы" пользуются особым спросом, и заказы на них расписаны на годы вперед. Чтобы полностью и в установленные сроки удовлетворить спрос военных на С-400 и более продвинутую систему С-500, а также гарантировать высокую надежность этого оружия, его производители по максиму задействовали IT-технологии. В частности, на заводе концерна в Омске установили роботизированную линию по производству радиоэлектроники для зенитных ракетных систем. По словам Яна Новикова, с вводом этого объекта в строй производительность труда по профильным направлениям на заводе вырастет примерно в 12 раз.

Систему С-400 минобороны в том числе использует для прикрытия от ударов с воздуха расположенных в столице органов государственной власти, военных штабов, крупнейших научных и производственных комплексов. В декабре прошлого года на боевое дежурство по охране московского неба заступил полк "Триумфов", базирующийся под Подольском. Аналогичные части стоят под Электросталью, Дмитровом и Звенигородом. Если говорить в целом, то к 2020 году защищать Москву и Центральный промышленный район России будут 12 полков С-400. Этот противоракетный щит выстроят из четырех разбитых по высотам и дальности секторов, каждый из которых прикроют подразделения ПВО и ПРО. Их основой на ближайшие годы как раз станет знаменитый "Триумф".

Этой весной полковой комплект С-400 доставили на Камчатку. А чуть ранее полк "Триумфов" заступил на боевое дежурство на Кольском полуострове. "Четырехсотки" также стоят на вооружении других частей противовоздушной обороны.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.