11.11.2015 19:58
    Рубрика:

    ЦБ поддержал идею санации компаний вместо банкротства

    Банк России поприветствовал инициативу Минэкономразвития о финансовом оздоровлении компаний вместо процедуры банкротства. Об этом рассказал журналистам первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин. Суть идеи в том, чтобы давать предприятиям как можно больше шансов на продолжение работы, даже если грядет банкротство. Таким образом, акцент будет смещен с ликвидации в сторону санации. Документ, предполагающий такие изменения, был подготовлен Минэкономразвития в конце июля 2015 года. 

    "По аналогии с банковским сектором, когда ряд проблем решается вне процедур банкротства с участием Агентства по страхованию вкладов, также и в небанковском секторе должны существовать процедуры разрешения финансовых проблем без введения банкротства", - цитирует Дмитрия Тулина портал Банки.ру.

    Переход к санированию предприятий - это американский подход к решению проблем с потенциальными компаниями-банкротами. В России ежегодно возбуждают около 30 тысяч дел, чего можно было бы избежать этими нововведениями. Идею ранее одобрили и в Минфине, но заметили, что подобное оздоровление обязательно должно сопровождаться сменой собственника предприятия, который довел компанию до истощения.

    Замглавы Минэкономразвития Николай Подгузов считает, что законопроект обеспечит баланс интересов кредиторов и должника, однако инициатива вызвала у крупного бизнеса несколько нареканий. Пока законопроект не внесен в Госдуму, и Николай Подгузов в интервью РБК заверил, что Минэкономразвития открыто к диалогу с предпринимателями.

    Поделиться: