Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
13.11.2015,  
10:21
Текст:  Антон Валагин

Украина построила "криволет"

Первые же летные испытания нового украинского военно-транспортного самолета Ан-178 выявили серьезную конструкторскую ошибку, пишет военный блог со ссылкой на инсайдерскую информацию ГП "Антонов".

Из-за заложенной в конструкцию лайнера неверной центровки сколь-либо длительные полеты Ан-178 может выполнять лишь с балластом весом 1,32 тонны в виде 15 стальных плит, уложенных за кабиной экипажа. Именно с таким грузом Ан-178 путешествовал на авиасалоны в Ле Бурже и Дубаи. Сразу после приземления балласт оперативно выгружался и прятался.

Предположительно, причиной неверной центровки машины стало принятое в 2012 году решение об увеличении размаха крыла на два метра, а также площади крыльев с 88,5 до 98,6 квадратных метров при сохранении неизменным уже спроектированного фюзеляжа. Крылья удлинили не от хорошей жизни, а из-за несоответствия взлетно-посадочных характеристик заявленным.

Дефект является "органическим" и трудно устранимым конструктивно, считают эксперты. Возможным путем решения проблемы является удлинение передней части фюзеляжа, однако это потребует серьезного перепроектирования, строительства нового опытного образца и разработки заново программы испытаний. А выявленный просчет ухудшит и без того неважные летно-технические характеристики Ан-178.

Как водится, новость украинской "оборонки" вызвала в сети немало ироничных комментариев.

- Чи зрада али перемога? - интересуется vosanho.

- Все исправимо! Например, можно сделать чугунное крыльцо, - уверен Jora Bubon.

Ближнемагистральный военно-транспортный самолет Ан-178 спроектирован и построен АНТК имени Антонова на базе пассажирского Ан-148. Работы над машиной начались в 2010 году, первый полет Ан-178 совершил в мае 2015. Самолет планируется как замена Ан-12: он сможет перевозить 18 тонн груза и использовать грунтовые аэродромы. Вместе с тем по ряду заявленных характеристик Ан-178 превосходит предшественника: более просторная герметичная грузовая кабина позволяет перевозить контейнеры международных стандартов, увеличены крейсерская скорость и дальность полета, практический потолок.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.