Все, что вы хотели знать о "дефлопе"

Рецензии
    13.11.2015, 13:25
На экраны кинотеатров России выходит гастрономическая недодрама и недокомедия "Шеф Адам Джонс". Мировая премьера новой картины с успешным актером Брэдли Купером в главной роли состоялась около месяца назад. В американском прокате фильм с треском провалился. И на то есть причины.

Картину смело можно назвать производственной драмой по-голливудски. Главный герой, собственно Адам Джонс, - гениальный кулинар, некогда бывший звездой высокой кухни в Париже, но после потерявший все из-за пристрастия к наркотикам. Завязав со всеми пагубными привычками, шеф приезжает в Лондон, чтобы начать все с чистого листа и получить третью звезду Мишлена.

Добрую треть фильма зрителю может казаться, что он пришел на сиквел, но не посмотрел первую часть. Прошлое важно для сюжета, но никакие детали не раскрываются. Джонс то и дело встречает знакомых, которым он очень сильно насолил, но даже сам не помнит чем. По счастливой случайности все персонажи фильма, известные главному герою по Парижу, независимо друго от друга перебрались в Лондон.

Здесь и персонаж харизматичного Омара Си, прославившегося ролью во французском фильме "1+1", - Адам Джонс в наркотическом чаду лишил его собственного дела. И кроткий Даниэль Брюль, чей герой безнадежно влюблен в рокового повара. И Сиенна Миллер в роли одаренной "серой мышки", которая просто обязана влюбиться в Джонса, да так, чтобы на этот раз все было по-настоящему. И даже Ума Турман в эпизодической роли ресторанного критика.

Поварской талант Адама настолько велик, что все эти люди из прошлого и из настоящего готовы (вроде как) закрыть глаза на все обиды и пойти за кулинарным лидером. Но зрителю не так просто разобраться, кто такой этот Джонс и зачем нужно следить за его развитием. История настолько сырая, что небритый голубоглазый Купер не справляется с тем, чтобы вытянуть всю ленту на своем актерском мастерстве.

К тому же едва ли большинству зрителей понятен мир высокой кухни. Если на моду достаточно просто смотреть, то какой смысл смотреть на 20-граммовый кусочек мяса с капелькой соуса, украшенный цветами какой-нибудь лаванды? Гениальность Адама Джонса, благодаря которой его ценят даже заклятые враги, отнюдь не очевидна. Даже несмотря на то, что актеры, вкусившие кулинарных шедевров шефа, делают такое лицо, как в рекламе йогурта. Йогурт из рекламы хотя бы можно купить и попробовать.

Адам Джонс настолько талантлив, что справился с кризисом и за самый короткий промежуток времени поднялся с самого дна на ресторанный Олимп. И его секрет прост. Для того, чтобы добиться в жизни высот, нужно почистить миллион устриц. И все. Именно в этом, по мнению создателей фильма, кроется формула успеха. Почти как у японцев: сделал тысячу журавликов оригами - мечта сбылась.  

Конечно, так бывает только в кино, причем со слабым сценарием. Адам Джонс - истерик, который постоянно одержим чем-то. Избавился от наркозависимости - начал изводить всех перфекционизмом. Но помощники прощают ему бесконечные унижения, а все проблемы рассасываются сами собой. Устрицы же работают.

Голливуд с завидной частотой клепает милые и симпатичные фильмы, которым не веришь. Да и тема кулинарии не теряет популярности ни в кино, ни на телевидении. Осталось только добиться, чтобы ленты с громким актерским составом хотя бы отдаленно напоминали блюда "от кутюр", а не жвачку в красивой обертке.

2.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники