Новости

13.11.2015 17:25
Рубрика: "Родина"

Добро пожаловать в СССР!

Знаменитый мемориальный комплекс в Ульяновске, построенный к 100-летию В.И. Ленина, готов к принципиальному обновлению
Авторы проекта "Музей СССР" предполагают создать не просто ностальгическую экспозицию о быте советских времен. Музей станет своеобразной исследовательской площадкой по осмыслению эпохи. Об этом рассказал "Родине" инициатор и руководитель проекта Сергей Лаковский.

Ядром музея останется ленинский Мемориальный центр на родине вождя Октябрьской революции. Эта обширная территория до сего дня остается "советской", а построенные 45 лет назад объекты способны и сейчас принимать огромные потоки туристов. В последние десятилетия этот поток превратился в пересыхающий ручеек. Вдохнуть новую жизнь в старые стены - задача не только и не столько дизайнеров. "Музей СССР" должен стать интерактивным, живым пространством, интегрированным в жизнь современного города. И одновременно - туристическим "магнитом" мирового уровня, исследовательским центром, где будет изучаться исторический опыт первой страны победившего социализма.

Это актуально не только для россиян. В Китае, например, работает целый научный институт, разрабатывающий темы зарождения, расцвета и гибели Советского Союза. А туристы из КНР были и остаются для нас хорошей целевой аудиторией. Ведь Ульяновск является координатором масштабного проекта "Красный маршрут", который, помимо родины Ленина, включает Москву, Санкт-Петербург и Казань.

Но самая важная аудитория для нас, конечно, школьная. "Компьютерному" поколению рассказывать о советской эпохе - и показывать ее! - нужно совершенно иначе, нежели их родителям или гостям из-за рубежа. И в плане технических новаций, и в идеологическом. Учитывая изначальную направленность ленинского Мемориального центра, ключевым для "Музея СССР" станет всесторонняя оценка событий 1917 года. Очень надеюсь, что много подскажет нам уже развернувшаяся общественная дискуссия к 100-летию Октябрьской революции...

Мы хотим передать энергию той эпохи. Создать музей, в котором прошлое и настоящее нашей страны будут неразрывны. Два года назад президент Владимир Путин дал поручение проработать концепцию музея. Над этим трудится сейчас большой коллектив экономистов, музейных экспертов, ученых. Верю, что премьера уникального музея не за горами.