Новости

12.11.2015 20:00
Рубрика: Власть

"Гудок" в темноте

Федеральный закон о регистрации в дачном доме споткнулся о запреты,введенные местными властями
До садоводческого товарищества "Гудок" от Пензы на маршрутке 15 минут езды. Окраины города уже давно обживают дачники. Работают в Пензе, а живут за городом. Для многих садовый домик стал решением пресловутого квартирного вопроса.

- А вот и наша крыша виднеется. Видите, дымок - из трубы! Жена печку топит, ждет с работы. Сейчас щей нальет, настоящих из чугунка! - потирает обе руки Михаил Боков.

Корреспондента "РГ" он пригласил к себе, чтобы показать, как живут люди в XXI веке, да ни где-нибудь в тайге, а в средней полосе России, всего в нескольких километрах от областного центра. Пока мы дошли до дома, быстро опустились сумерки. Дачный поселок провалился в темноту. "Осторожно, на столб не налетите!" - предусмотрительно предупредил проводник.

Столбы с электропроводами стоят по всему садоводческому обществу, линия не нарушена. Но 5 ноября сразу после Дня народного единства свет отключили до весны.

- Каждый год такое! Мы уже лет семь с женой на даче живем. Дети выросли, сами обзавелись семьями, мы оставили им квартиру в городе и перебрались сюда. Летом у нас красота! А вот зимой приходится выживать, словно бомжи, - говорит Михаил Сергеевич.

Супруга выходит встречать нас на крыльцо с фонариком. Она привыкла дожидаться мужа в кромешной темноте. Глава семьи достает бензогенератор. Заливает канистру бензина и щелкает выключатель. С непривычки все долго щурятся от яркого света. В комнате уютно и чисто. В углу сложена печь с изразцовой дверкой, умывальник словно из книжки про Мойдодыра, есть и плита с газовыми баллонами.

- Жилищными условиями мы довольны. Единственная проблема - свет. Как наступает ноябрь, его отключают. Генератор обходится недешево. Бензин жрет, словно автомобиль. Но главная беда даже не в этом, - жалуется Михаил Сергеевич. - Из-за отсутствия постоянного электроснабжения мы не можем получить постоянную регистрацию в дачном домике. Хотя другого жилья у нас фактически нет.

Вступившие в силу два года назад поправки в ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", которые разрешили постоянную прописку в дачных домиках, споткнулся о местечковые запреты. Согласно букве закона, прописываться можно на даче, построенной на садовом участке, расположенном в границах населенного пункта или на землях сельхозназначения. Но при регистрации требуется справка, что постройка пригодна для проживания. Получить ее можно, если дом пригоден для проживания круглый год. Отсутствие электричества шесть месяцев в году стало формальной причиной для отказа семье Боковых и еще некоторым семьям из "Гудка", где числится около тысячи домов.

Примечательно, что в соседнем дачном поселке "Победа" электричество есть круглый год. Жители "Нефтяника" недавно добились, чтобы их поселок включили в черту Пензы, и теперь они тоже без труда получают городскую прописку. По соседству расположен микрорайон "Заря", где выделяют участки многодетным семьям. Они тоже на легальном положении. Почему же "Гудок" погрузился в средневековый мрак?

Председатель СНТ "Гудок" Николай Зубарев сначала убеждал, что энергетики отключают дачи, потому что сети изношены, а их обслуживание в зимний период выливается в копеечку. Но в "Бессоновских районных электрических сетях", на чьем обслуживании находятся дачные поселки под Пензой, пояснили, что всего лишь выполняют условия договора с собственником.

- Если трансформаторная установка принадлежит садоводческому обществу, то оно принимает решение, питать ли сети в зимний период. У нас около 50 дачных поселков освещаются круглогодично. А некоторые подают заявление с просьбой отключить их на зиму, - пояснил оперативный дежурный.

Получается, что судьбу поселка решает человек, которому доверили следить за трансформаторной будкой. Он же не дает разрешения на проведение отдельной линии электропередачи до дома Боковых.

- Если каждый начнет тянуть свою линию, будет беспорядок. Если будет много желающих остаться на зиму, тогда подключим свет, - заверяет Николай Зубарев.

Получается замкнутый круг. Люди не остаются на дачах, потому что нет света, а те, кто выживает вопреки обстоятельствам, вынуждены в одиночку завоевывать право на жизнь. Без постоянной регистрации Михаил Боков не имеет избирательного права, не может прикрепиться к поликлинике по месту жительства и даже не выпишет газету, которую любит читать, пока работает бензогенератор. Для него газета - единственное окно в мир. Телевизора и других электроприборов в доме-то не держат...

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза