Новости

14.11.2015 11:17
Рубрика: Общество

Глава Вологодской области попросил сохранить памятник Коневу в Праге

Текст: Мария Голубкова (Вологодская область)

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников обратился к мэру Праги госпоже Адриане Крначовой с просьбой сохранить памятник маршалу Коневу.

Информация о сносе монумента все чаще появляется в СМИ и весьма беспокоит Россию в контексте пересмотра итогов Второй мировой войны.

- К огромному сожалению, определенными кругами сегодня предпринимаются попытки переписать историю, пересмотреть итоги войны, - указал Кувшинников. - В частности, в средствах массовой информации все чаще появляются материалы о ситуации, складывающейся вокруг располагающегося в чешской столице памятника маршалу Советского Союза, почетному гражданину Праги Ивану Степановичу Коневу. Жители Вологодской области обеспокоены подобными известиями. Для нас подвиг маршала Конева навсегда останется символом мужества, стойкости и высокого патриотического духа.

Кувшинников указал, что обращается с просьбой сохранить памятник уроженцу Вологодской области Коневу от имени всех жителей региона.

- Имя Ивана Конева знает каждый вологжанин, - отметил глава региона. - В память о подвигах знаменитого уроженца Вологодчины на территории региона установлены памятники, его именем названы улицы в муниципалитетах и одна из школ областного центра. Уверен, воспитание современной молодежи на примерах героев Великой Отечественной войны является неотъемлемой частью формирования истинного патриотизма.

Справка "РГ":

Командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны, дважды Герой Советского Союза маршал Иван Конев родился в одной из деревень Никольского уезда Вологодской губернии в 1897 году. Во время Великой Отечественной войны он блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина. За освобождение Праги от фашистских захватчиков Конев удостоен высшего чехословацкого ордена "Белого Льва" первого класса и "Чехословацкого Военного креста 1939 года". Памятник ему был установлен на одной из площадей чешской столицы 45 лет назад, однако в последние годы все чаще говорится о его возможном сносе, хотя официальной информации по этому поводу нет.

Общество История Культура Арт Музеи и памятники В мире Европа Чехия Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область 70 лет Победе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники