15.11.2015 21:00
    Рубрика:

    Собкор "РГ" в Париже о том, как живет столица Франции после терактов

    Террористы атаковали парижан в шести кварталах
    Странное зрелище представляет собой в эти дни французская столица.

    В кафе и ресторанах не видно посетителей. Владельцы ряда заведений, где парижане по давно сложившейся традиции любят проводить свободное время, особенно по выходным, вообще опустили ставни и решетки, отправив персонал по домам. Вокруг Лувра, музея Орсе, Эйфелевой башни бродят группы иностранных туристов, но безрезультатно: главные достопримечательности города на Сене закрыты. То и дело проносятся полицейские машины и кареты "скорой помощи". Кругом патрули военных с автоматами на изготовку. На улицах гораздо меньше людей, чем обычно. А многие из тех, кто по неотложным делам все-таки покидает свои квартиры, выглядят так, как будто пережили сильный шок.

    И действительно, то, что произошло в Париже в ночь с пятницы на субботу, стало беспрецедентным по силе потрясением для Франции, а особенно для жителей этого блестящего, веселого и знающего свою высокую цену города. Париж всегда Париж? Оказывается, не всегда. Боевики, совершившие в ночь с пятницы на субботу серию террористических актов, посеяли в городе страх.

    Убиты 129 человек, 352 ранены, причем около ста находятся в критическом состоянии и за их жизнь борются лучшие медики столичных больниц - Питье-Сальпетриер, Сен-Луи, клинического центра Жорж Помпиду.

    В стране объявлено чрезвычайное положение, введен усиленный контроль на границах, в чем удостоверился ваш корреспондент, в срочном порядке вылетевший в субботу вечером из Москвы в Париж. В аэропорту Шарль де Голль паспорта и прочие документы полицейские проверяли по несколько раз, а досмотр багажа проводился с особой тщательностью.

    Сейчас выясняются подробности трагических событий, потрясших страну. Теракты, ответственность за которые взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в России), были осуществлены тремя командами. Первая, состоявшая из трех смертников, произвела взрывы рядом со стадионом Stade de France, где проходил футбольный матч Франция - Германия в присутствии Франсуа Олланда и главы немецкого МИДа Штайнмайера.

    Вторая примерно в то же самое время совершила налет на несколько ресторанов и пиццерий в 10-м и 11-м округах на востоке Парижа. Несколько джихадистов на черном автомобиле марки "Seat" подъезжали к открытым террасам заведений и открывали огонь из автоматического оружия. Десятки убитых.

    Но самым кровавым стало нападение на концертный зал "Батаклан", где выступала американская группа Eagles of Death metal.

    То, что у семи террористов были пособники, яснее ясного

    Трое террористов ворвались в зал, где собралось полторы тысячи зрителей, и устроили настоящую бойню, расстреливая людей из автоматов. Как рассказал спасшийся чудом журналист радиостанции "Европа 1" и любитель тяжелого рока Жюльен Пеарс, "было видно, что действовали решительные стрелки, которые умело и быстро меняли использованные рожки автоматов на новые". Когда далеко за полночь бойцы французского спецназа пошли на штурм "Батаклана", двое из налетчиков использовали пояса смертников - шахидов. Третий не успел, его настигла пуля спецназовца. По сведениям из полицейских источников, участие в этом одном теракте, приведшем к гибели 89 человек, принимали "люди, получившие опыт в зоне боевых действий". Сейчас по отпечатку пальца, оторванного при взрыве в "Батаклане", установлена личность одного из них. Это 30-летний Исмаил Омар Мостефаи. Французский гражданин с алжирскими корнями. Уроженец города Куркурон, что к югу от Парижа, проживал последние годы в городе Шартр (департамент Эр и Луар). Был ранее 8 раз осужден за мелкие нарушения закона, но в тюрьму так и не попал.

    С 2010 года фигурировал в специальной базе спецслужб как радикальный исламист, но в связях с сетью джихадистов замечен не был. Судя по всему, полицейские его просто проморгали. По данным газеты "Монд", Мостефаи все-таки успел в прошлом году побывать в Сирии, где был замечен на южной границе Турции, откуда, как известно, по накатанному маршруту радикалы пробираются в районы, захваченные ИГ. Агенты французского антитеррора уже произвели ряд арестов среди близких и друзей смертника. В частности, задержаны его отец, брат и супруга брата, а в их домах, расположенных в городах Ромилли-сюр-Сен и Бондуфль, это к юго-западу от Парижа, в настоящее время ведутся обыски.

    Другой след, а речь идет о сирийском паспорте, найденном рядом с останками одного из камикадзе рядом со стадионом Stade de France, подтверждает данные о том, что среди беженцев, многотысячными волнами нахлынувшими за последние месяцы на Европу, есть и посланцы ИГ. Как сейчас установлено, владелец паспорта некто 25-летний Ахмед Алмохаммед, высадился на греческий остров Эрос 3 октября этого года, а 7-го, добравшись через Македонию до Сербии, на пограничном посту в Пресево попросил убежища.

    Трое террористов ворвались в зал, где собралось полторы тысячи зрителей, и расстреливали людей из автоматов

    То, что у семи террористов, останки которых на предмет ДНК сейчас изучают специалисты в области судебной экспертизы, были пособники, яснее ясного. Теперь вопрос, как их обнаружить. Судя по всему, французская полиция рассчитывает, в частности, на помощь бельгийских коллег. Дело в том, что автомобиль, на котором Мостефаи и его подельники подъезжали к "Батаклану" был с бельгийскими номерами. Машину взял в аренду француз, проживающий в Брюсселе. Он, а также еще несколько человек арестованы бельгийской полицией в эмигрантском районе Брюсселя - Моленбеке.

    И еще одну важную находку в воскресенье сделали французские ажаны в восточном пригороде Парижа - Монтрёй. Там обнаружили черный Seat, на котором третья группа боевиков совершала смертоносный объезд в 10-м и 11-м округах Парижа. В кабине автомобиля террористы оставили три автомата АК. Убийц теперь усиленно разыскивают по всей Франции.

    Парижская драма с новой силой заставила французов задуматься о ее истоках и о необходимости объединить усилия мирового сообщества для борьбы с ИГ. Многие настаивают на том, чтобы официальный Париж, в конце концов, занял бы конструктивную позицию в сирийском кризисе, разрешить который без участия Дамаска невозможно. "Реальность такова, - считает депутат Национального собрания Франции, мэр города Мезон-Лафитт Жак Мийар, - Наш враг - ИГ и группировка ан-Нусры, с которыми сражается Дамаск. Наша сегодняшняя цель - джихадисты и только джихадисты, ну а после сирийцы сами смогут решить, каким быть их правительству, и не нам это делать".

    Ровно в полдень в понедельник минутой молчания французы почтят память жертв парижской трагедии. Звон церковных колоколов разнесется над страной, разгоняя страх и призывая к сплоченности перед лицом террористической угрозы, нависшей над Францией, над Европой, над миром.

    Авторитетно

    В Елисейском дворце состоялась встреча двух президентов Франции - нынешнего Франсуа Олланда и бывшего - Николя Саркози. После встречи Саркози сделал ряд публичных заявлений. Так он решительно выступил за объединение действий Запада с Россией по отношению к Сирии. "Франции необходима поддержка всех сторон для уничтожения группировки ИГ. В том числе и России. Ситуацию в Сирии нам надо брать под контроль совместно", - заявил Саркози. И еще одна ключевая фраза, которую произнес бывший президент Франции, а не нынешний: "Не должно быть двух коалиций в Сирии".

    Саркози предпочел высказаться откровенно, быть может, сознательно выделив то главное, на что публично не реагирует Олланд: "Необходимо осознать, что Франция теперь находится в состоянии войны, ведущейся против нее. Весьма реален риск того, что трагические события, подобные нынешнему теракту, повторятся. Это опасность надолго, чего нельзя не учитывать. И из-за подобного состояния войны следует сделать надлежащие выводы". Экс-президент признался, что сказал Олланду: "Франции следует дать надлежащий ответ на создавшуюся ситуацию. То есть видоизменить свой внешнеполитический курс". Смело! И уж тут Николя Саркози не заподозришь в том, что заявления сделаны ради улучшения собственного политического имиджа. Во Францию пришла беда, и чтобы остановить кровопролитие требуются решительные действия. Еще будучи министром внутренних дел Николя Саркози не стеснялся применять реальную силу. Как же нуждается в этом сегодняшняя Франция.

    Поделиться: