15.11.2015 23:00

Шарапова принесла России два очка в финале Кубка Федерации

Смогла ли сборная России выиграть финал Кубка Федерации-2015 у команды Чехии, которая защищала прошлогодний титул, стало известно только после подписания этого номера "РГ" в печать. Но после трех "одиночек" счет был 2:1 в нашу пользу.

Первая встреча между Петрой Квитовой и Анастасией Павлюченковой завершилась в пользу лидера чешской сборной со счетом 2:6, 6:1, 6:2. Затем Мария Шарапова обыграла Каролину Плишкову 6:3, 6:4 и сравняла счет 1:1. Во второй день Шарапова была готова поквитаться с Квитовой, которой буквально пару недель назад уступила на итоговом турнире года в Сингапуре. Этот матч продолжался долго. Квитова уверенно взяла первый сет 6:3, а вот во второй партии, длившейся более часа, сильнее оказалась уже Шарапова - 6:4. После такого марафона сил у чешской тенниситки на решающий сет уже не хватило. Здесь преимущество Маши не вызывало никаких вопросов. 6:2 в партии и 2:1 в финале до трех побед.

Играть в Праге нашим девушкам вообще было непросто. Вся "О2 Арена", которая на этом матче вмещает 13-15 тысяч человек, была заполнена чешскими болельщиками - лица раскрашены в цвета национального флага, в руках барабаны, дудки, "хлопушки". "Вы еще не видели, что здесь творилось во время чемпионата мира по хоккею в мае", - со знанием дела отметил местный коллега-журналист, уловив мое удивление от количества зрителей на теннисе и их настроя. А болели они не только за своих, но и против наших. Чешские фанаты не могли сдержать радости и взрывались аплодисментами даже при ошибке россиянок на подаче, что в принципе не принято. Но собственные недоработки та же Настя Павлюченкова ни на кого не списывала: "Мы играем в Чехии, в Праге. Зрители поддерживают национальную сборную. Это нормально. Так и должно быть. Моей сопернице Петре Квитовой это придавало сил, энергии. Но и меня не напрягало".

Мария Шарапова, которая принесла сборной два очка в матче первого круга с Польшей в Кракове, тоже поделилась с журналистами своими ощущениями от финальной игры в Праге.

Маша, каково было играть "в гостях" в такой недружелюбной атмосфере?

Мария Шарапова: Не думаю, что чешские болельщики недружелюбны по отношению к нам. Это не совсем верное слово. Мы понимали, что в Праге зрители будут поддерживать сборную Чехии. Это логично, что они болеют за своих. Но наши флаги похожи по сочетанию цветов. Так что я в своем воображении представляла, что это российский триколор. Тем более что единственная трибуна с российскими болельщиками была очень активной и заметной на общем фоне.

Вы выиграли Кубок Федерации в составе российской команды в 2008 году, но тогда в финале не выступали. Что для вас значит быть в сборной в решающем матче?

Мария Шарапова: Безусловно, это очень важный момент. Меня буквально переполняют эмоции - даже мурашки по коже бегают. Но у меня было много подобных матчей в карьере. Несмотря на такое восторженное состояние, нельзя давать волю чувствам. Нужно сконцентрироваться на человеке, который находится по ту сторону сетки, сосредоточиться на выполнении главной задачи.

Из-за травмы вы пропустили четыре месяца. Как себя чувствуете, в какой форме находитесь?

Мария Шарапова: Я не старюсь выйти на пик формы. Я рада, что я здорова, что чувствую себя хорошо. Иногда мне чуть-чуть не хватает. Но я стараюсь проводить последние матчи в сезоне на хорошем уровне. Сейчас каждая игра для меня важна. Поэтому даже мой тренер приехал поддержать меня.

Перед стартом Кубка Федерации в Париже произошла серия терактов. Это как-то повлияло на настроение команды?

Мария Шарапова: До утра субботы я ничего не знала. А потом был шок. Это ужасно. Париж - один из моих любимых городов. Тяжело было слушать новости, смотреть видео, фотографии. И вообще страшно, что такое происходит. В такие моменты начинаешь больше ценить то, что у тебя есть.

Каково было выходить на корт после того, как Павлюченкова проиграла Квитовой?

Мария Шарапова: Я готовилась к своему матчу, но видела результаты. Обидно. Я знаю, как Настя хотела выиграть. Мы с ней переглянулись перед началом моей встречи с Плишковой. Она вроде бы хотела излучать позитив, но в глазах читалось: "Извини, что не получилось". Но я не думала о проигрыше, с Каролиной я все начала с нуля.