В Грузии можно будет снимать кино со скидкой

Новости
    17.11.2015, 17:11
Текст:   Мария Сыроватко (3)

Глава грузинского национального центра кино Нана Янделидзе объявила о подготовке законопроекта, по которому иностранные кинематографисты, снимающие на территории Грузии, смогут получать налоговый возврат. Как сообщает сайт Cineuropa, власти намерены возвращать создателям фильмов 20 процентов от суммы, потраченной съемочной группой на их территории. Более того, если законченная картина в выгодном свете отразит все туристические достоинства Грузии, создатели смогут дополнительно вернуть от двух до пяти процентов.

Янделидзе отметила, что готова к широкому сотрудничеству с иностранными продюсерами. По ее словам, законопроект будет принят в начале декабря, после прохождения всех формальных процедур. С вступлением закона в силу власти смогут возвращать пятую часть суммы, потраченной на территории страны. Среди достоинств Грузии Янделидзе отметила "отличные локации, много солнечных дней", но главное - "крайне низкий уровень бюрократии".

На сегодняшний день подобные льготы действуют во многих странах мира, однако, абсолютными рекордсменами являются страны Восточной Европы. В Чехии, Болгарии, Венгрии, Польше предусмотрен возврат до 30 процентов от затрат зарубежных кинематографистов.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники