20idei_media20

    В Думу внесен проект о запрете чиновникам пользоваться месседжерами

    Госслужащие не смогут пользоваться некоторыми поисковыми системами в интернете, мессенджерами и моделями телефонов. Такой метод защиты от утечки данных предложил в своем законопроекте депутат Госдумы Вадим Соловьев. По его мнению, некоторые программы могут использоваться иностранными спецслужбами для доступа к информации
    Госслужащие не смогут пользоваться некоторыми поисковыми системами в интернете, мессенджерами и моделями телефонов. Такой метод защиты от утечки данных предложил в своем законопроекте депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

    Народный избранник пояснил, что имеет в виду те программы и технические средства связи, которые "могут использоваться для несанкционированного доступа к сведениям конфиденциального характера или служебной информации". Перечень таких программных продуктов и технических средств связи он предлагает определить своим указом президенту РФ.

    Внесение данной инициативы Соловьев объясняет тем, что гражданские служащие активно пользуются поисковиками в интернете, мессенджерами и телефонами, "посредством которых иностранные разведки могут относительно легко получать сведения конфиденциального характера и служебную информацию".

    "Установление запрета для гражданских служащих пользоваться такими программными продуктами и техническими средствами связи, позволит существенно повысить безопасность сведений конфиденциального характера и служебной информации", - убежден он.

    Соловьев ссылается на секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, который в августе предложил усовершенствовать систему защиты информации, так как в системах органов государственной власти были обнаружены программные средства иностранных технических разведок.

    "Критике подверглось использование гражданскими служащими целого ряда зарубежных информационно-телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo!, WhatsApp и иных. Сегодня специалисты фиксируют заметное увеличение числа компьютерных атак на информационно-телекоммуникационные сети и информационные системы органов государственной власти", - поясняет автор.