18.11.2015 20:44
    Поделиться

    Под Екатеринбургом начала восстанавливаться техногенная пустошь

    На Урале начала восстанавливаться пустошь вокруг медеплавильного завода
    Уральские ученые обнаружили дождевых червей в зоне, казалось бы, навек пораженной вредными выбросами, - между Первоуральском и Ревдой. В 2015 году впервые зафиксировано заселение беспозвоночными территории, где десятилетиями не было никакой живности. Этот факт изрядно удивил и ободрил ученых: значит, загубленные экосистемы все же способны восстанавливаться.

    Техногенная пустошь под Первоуральском, в 50 километрах от Екатеринбурга, - идеальный полигон для изучения влияния человека на живую природу. "Лунный ландшафт" сформировался здесь более полувека назад из-за выбросов медеплавильного завода, расположенного в соседней Ревде. В мире около двух десятков таких "идеальных" площадок, где в прошлом и позапрошлом веках без оглядки на экологию работали крупные производства по выплавке цветмета, из них три на Среднем Урале (Ревда, Красноуральск и Кировград) и Карабаш на Южном.

    С 1963 года, с запуском сернокислотного производства на Среднеуральском медеплавильном заводе (СУМЗе), валовые выбросы в ревдинской зоне поражения составляли 308 тысяч тонн в год. К началу 1990-х повышение эффективности очистных сооружений предприятия позволило сократить выбросы в 2,5 раза. Но коренные изменения произошли только в последнее десятилетие, после основательной модернизации, а по сути строительства нового завода. К 2010 году объем выбросов по сравнению с 1963-м сократился в 150 раз. В 2011-м завод демонтировал трубы сернокислотного и медеплавильного цехов, выделил 600 миллионов рублей на природоохранные мероприятия, и с тех пор выбросы не превышают предельно допустимого уровня.

    Но полвека химической атаки не прошли даром. На серой, припорошенной золой почве здесь росли только мох и грибы выдающихся размеров, богатые мышьяком и тяжелыми металлами, в народе именуемые "сумзиками". По данным экологов, в ревдинской зоне поражения выжила лишь десятая часть растений: вместо 30-50 обычных видов трав вблизи завода встречаются только три-пять - самые стойкие, вроде полевицы, которой тяжелые металлы нипочем. Несмотря на почти полное прекращение атмосферных выбросов, констатируют ученые, растительность в зоне загрязнения остается пока в крайне угнетенном состоянии.

    Сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН изучают эту пустошь с 1988 года. И дождевые черви в этом случае - прекрасные биоиндикаторы. Их называют экосистемными инженерами, так как они деятельно изменяют среду обитания, пропуская через свою пищеварительную систему верхний слой почвы. Когда вокруг медеплавильного завода почва стала несъедобной, черви погибли. В эпоху максимальных выбросов площадь "пустыни", где беспозвоночных не было, составляла 300 квадратных километров. Сейчас она сократилась до 80-ти.

    Этот отрадный факт недавно обнаружили сотрудники Института экологии Дина Нестеркова, Александр Ермаков и Максим Гребенников. А молодой ученый из Омска Иван Резниченко, работавший вместе с ними, сейчас готовится к защите диссертации на тему "Влияние выбросов Среднеуральского медеплавильного завода на популяцию дождевых червей". Пять лет он исследовал обитателей почвы под Ревдой, измеряя содержание вредных веществ в организме беспозвоночных.

    - Конечно, мы удивились, когда обнаружили дождевых червей всего в трех километрах от завода (раньше отдельные особи встречались не ближе пяти километров), - рассказывают экологи. - Они небольших размеров: по-видимому, тяжелые металлы вызывают угнетение роста и развития. Кроме того, численность их невелика, скорее всего, постоянный химический стресс отрицательно сказывается на плодовитости.

    В следующем полевом сезоне ученые надеются зафиксировать "наступление природы" и на других фронтах. Вслед за червями ближе к заводу должны подобраться кроты, у которых дождевые черви составляют 90-100 процентов рациона. По другим группам организмов существенных изменений пока нет.

    - Но они явно будут, - с оптимизмом смотрит в будущее доктор биологических наук, заместитель директора Института экологии растений и животных УрО РАН Евгений Воробейчик. - Думаю, положительные сдвиги мы будем наблюдать и в следующих полевых сезонах. Одно дело читать отчет о природоохранных мероприятиях и сокращении вредных выбросов, другое - реальные наблюдения. Только они позволяют нам объективно оценивать ситуацию.

    Поделиться