Новости

18.11.2015 15:11
Рубрика: Происшествия

В Тюмени полицейских поймали на торговле информацией о покойных

Текст: (Тюмень)

В Тюмени задержали двух полицейских, которые снабжали местное ритуальное агентство сведениями о недавно умерших гражданах.

По версии следствия, 18 августа 2015 года два сотрудника дежурной части УМВД РФ по Тюмени получили за эту услугу 150 тысяч рублей от одного из местных индивидуальных предпринимателей, занимающихся погребальным бизнесом.

Поле деятельности у стражей порядка было широким: в данную дежурную часть звонят жители всего города.

Полицейские, продававшие информацию ритуальной службе, задержаны. По неофициальной информации, правоохранители передали бизнесмену сведения примерно о ста смертях. Таким образом, наводка на одного покойного могла стоить около полутора тысяч рублей.

Факты о преступлении, как поясняют в УМВД по Тюменской области, задокументировала служба собственной безопасности. Материалы переданы следователям, возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.5 ст.290 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору в значительном размере за незаконное бездействие в пользу взяткодателя).

- Полицейские отстранены от исполнения служебных обязанностей. Назначена служебная проверка, по ее результатам виновные сотрудники будут уволены со службы по отрицательным мотивам и понесут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Их руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - рассказала начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Тюменской области Светлана Новик.

В региональном Следственном управлении СК РФ сообщают, что полицейские уже сознались в преступлении – точнее, в нескольких эпизодах передачи данных.

На время расследования уголовного дела подозреваемые будут находиться под подпиской о невыезде.