Новости

20.11.2015 16:10
Рубрика: Происшествия

Глава ФСКН договорился о списании долгов с Пакистана

В ходе Российско-Пакистанского бизнес-форума, проходящего в городе Исламабад, сопредседатель Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сделал важные заявления.   

Россия и Пакистан урегулировали взаимные финансовые разногласия, что открывает новые возможности для расширения сотрудничества, в том числе в части финансирования, сообщил он. "Мы решили 17-летний вопрос, с очень длинной бородой, это открывает зеленую улицу бизнесу, у нас теперь есть все возможности для расширения сотрудничества", - сказал Иванов, уточнив при этом он, что соответствующее соглашение было парафировано по итогам заседания комиссии. Также Москва и Исламабад  договорились  о снижении пакистанского долга перед Россией до  с 130 миллионов  долларов до 100 миллионов. Заодно  урегулирован вопрос с погашением задолженности России перед пакистанскими предприятиями. "В советское время практиковались торгово-фрахтовые сделки, когда развалился СССР, рухнули и компании, которые проводили сделки. Мы договорились, что со своими предприятиями будет разбираться правительство Пакистана", - заявил Иванов.  

Он также сообщил, что в  первой декаде декабря пройдут совместные российско- пакистанские военно-морские учения. "Сегодня утром я встречался с командующим ВМС Пакистана, мы обсудили технические вопросы, будут принимать участие суда Пакистана, России и спецназ ФСКН", - заявил в интервью ТАСС Иванов. И добавил, что впервые в учениях примет участие в качестве наблюдателя генералитет Ирана.

Может показаться удивительным, что главный российский наркополицейский занимается вопросами развития экономики с Пакистаном. Но в этом нет ничего странного. Напомним, глава ФСКН уже давно установил хорошие связи не только со своими пакистанскими коллегами, но и со многими политиками и бизнесменами этой страны, заинтересованными в развитии хороших отношений с нами. Не исключено, что начав совместную успешную борьбу с наркотрафиком, идущим через Пакистан, руководство наших стран решило пойти дальше. Учитывая хорошее отношение Исламабада к главе ФСКН, решили поручить Виктору Иванову и развитие экономического  сектора наших отношений.

Выступая на открытии форума Иванов заявил:"Торгово-экономическое сотрудничество является важнейшим компонентом двустороннего взаимодействия между нашими странами, находится в центре внимания руководства России и Пакистана. Россия и Пакистан имеют значительный потенциал развития торгово-экономического сотрудничества. За период с 2010  по 2014 годы российско-пакистанский товарооборот увеличился на 26%, российский экспорт в Пакистан возрос на 21% до 146,9 миллионов  долларов США, импорт из Пакистана увеличился на 29% до 310,7 миллионов  долларов".

Хорошие перспективы для взаимовыгодного сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Пакистан имеются в таких областях как электроэнергетика, инфраструктура, газовая отрасль, транспорт, телекоммуникации и сельское хозяйство. Важную роль здесь могут играть предприятия среднего и малого бизнеса. В Российской Федерации созданы и успешно функционируют особые экономические зоны, индустриальные и научные парки, в которых имеются все необходимые условия для организации совместных производств различного отраслевого профиля. Ведь все эти позиции дадут новые рабочие места. А для Пакистана это очень важно, так как даст возможность отвлечь от торговли наркотиками молодежь страны, которая  нередко, из-за отсутствия средств для жизни,  соглашаются торговать смертельным зельем или заняться терроризмом. Как известно, и то и другое взаимосвязано.

Между тем

Роскомнадзор опубликовал список из пяти статей Wikipedia, содержание которых ФСКН признала противоправным. В частности, наркоконтроль  обнаружил в некоторых разделах данных статей сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков. Ранее депутат Госдумы Дмитрий Носов обратился в наркополицию  с просьбой проверить семь статей Wikipedia, так как они, по его мнению, содержат информацию, запрещенную к распространению в России. Эксперты ФСКН России провели экспертизу указанных в запросе депутата страниц "Википедии" и вынесли решение о наличии на пяти из них информации, в которой указаны способы приготовления наркотиков. 

 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке