24.11.2015 19:10
    Рубрика:

    Колясочник из Ульяновска потребовал сделать спортобъекты доступными

    Ульяновец требует сделать спортивные объекты, где пройдет Чемпионат мира, доступными для инвалидов
    В начале 2016 года Ульяновск будет принимать спортивное событие международного масштаба - Чемпионат мира по хоккею с мячом. "Хозяевам" соревнований отвели полтора года на подготовку: соответствующее обустройство ледовых площадок. До начала Чемпионата осталось совсем немного, однако дотошный ульяновец Егор Озерцов доказал, что город к приему гостей с ограниченными возможностями, увы, не готов.

    "Заноза" для чиновников

    31-летний Егор - колясочник. Умный, начитанный, перелопативший и изучивший массу законов, норм и правил, он - настоящая "заноза" для чиновников. Несколько лет он ведет битву за то, чтобы доступной среда в Ульяновске была не только на бумаге.

    Около месяца назад Озерцов опубликовал в интернете петицию с требованием сделать Чемпионат мира-2016 по хоккею с мячом доступным для инвалидов. Обращение Егора в настоящий момент поддержали более 135 тысяч человек. Люди, подписывающие петицию, оставляют комментарии, неприятные для чиновников: "Отсутствие в Ульяновске доступной среды для маломобильных людей - позор для городских властей!".

    Претензии Егора к чиновникам просты - они не выполняют то, что должны делать по закону.

    - Гости чемпионата, передвигающиеся на колясках, не смогут самостоятельно прогуляться даже по центру города, в главной туристической зоне Ульяновска. На тротуарах есть "ловушки" - с одной стороны въезд есть, с другой - нет. Многие бордюрные пандусы сделаны для отчета - зимой по ним точно не проедешь. Власти несколько лет обещают все исправить, меня поддержала прокуратура. Но итог - 20 выигранных судов, которые обязывают городскую администрацию привести тротуары в соответствии нормам. Но чиновники игнорируют и судебные решения. Доступного для инвалидов транспорта у нас нет, проехать беспрепятственно по тротуарам вдоль центральных улиц Ульяновска на коляске невозможно, во многие социальные объекты попасть можно с огромным трудом. Именно поэтому я и сделал вывод, что город к приему статусного мероприятия - Чемпионата мира - не готов, - рассказывает Озерцов.

    Чиновники отреагировали на заявление Егора - пригласили его на совещание "К барьеру", где обсуждаются, в присутствии журналистов, критические публикации в СМИ. Хотели как лучше - перенесли место проведения совещания из здания правительства в спортивный комплекс "Волга-Спорт-Арена", где будут проходить основные матчи Чемпионата мира. Ледовый дворец позиционируется как один из лучших в России специализированных региональных спортивных центров по развитию хоккея с мячом. Это официальная тренировочная база ульяновской хоккейной команды "Волга", играющей в Суперлиге. На его строительство потратили более двух миллиардов рублей: трибуны на пять тысяч человек, большое ледовое поле, вся необходимая инфраструктура для спортсменов и приема гостей. В том числе, с ограниченными возможностями.

    Как рассказал первый заместитель губернатора Ульяновской области Александр Якунин, "Волга-Спорт-Арена" входит в число четырех (вместе с комплексами в Крылатском, Хабаровске и Кемерове) специализированных спортивных объектов России, которые специально были построены с расчетом на посещение инвалидов.

    - Это наиболее новый и современный, отвечающий максимальному объему требований в плане безопасности и доступности среды объект. Еще на этапе планирования проектировщики старались учесть все для этого необходимое. На парковке, в первой линии, находится 60 мест в первой линии для инвалидов, пандусы есть на всех входных группах и лестничных маршах, обустроены туалеты и два специализированных лифта для инвалидов, выполненные в четком соответствии со всеми необходимыми требованиями. Для колясочников предусмотрены 22 места на первой линии центральной трибуне, но при желании здесь можно разместить до 80-90 человек, - пояснил директор ледового дворца Эдуард Шабалин.

    Однако на деле оказалось все иначе.

    Недоступная среда

    После того, как чиновники рассказали о всех преимуществах ледового дворца, Егора пригласили протестировать доступность спортивного объекта. И произошло неожиданное. Озерцов передвигается на стандартной электроколяске (у него из-за недуга не работают ноги и слабые руки), которая по габаритам несколько больше, чем так называемая бытовая, более распространенная. По пандусу в холле первого этажа Егор заехал без проблем. А вот в лифт его коляска не поместилась - не закрылись двери. Иного пути попасть на трибуны в ледовом дворце нет - только лестница.

    Оказалось, что специализированный подъемник не соответствует заявленным в СНиПах параметрах.

    - Кабина лифта, предназначенного для использования инвалидом на кресле-коляске, должна иметь изнутри ширину - не менее 1,1 метра, а глубину - не менее 1,4 метра. В актуализированной в 2012 году версии норм и правил установленные размеры еще больше: на объектах физкультурного, спортивного и физкультурно-досугового назначения должны устанавливать лифты для инвалидов размером не менее 2,1х 1,5 метра. В ледовом же дворце кабина подъемника в ширину 1,18 метра, а в глубину - всего 91 сантиметр. Понятно, что поместиться в нее на моей коляске невозможно, - объясняет Озерцов. - Более того, движение в этом лифте возможно только когда постоянно нажата кнопка нужного этажа, что тоже нарушение.

    Для чиновников и руководства "Волга-Спорт-Арены" это "открытие" оказалось как снег на голову.

    - Я ничего не могу прокомментировать по этому поводу - сам не участвовал в приемке. Почему лифт не соответствует требованиям - вопрос к заводу-изготовителю и проектантам. Да, по сути, получается, что лифт доступен только для определенных видов колясок, - заявил Эдуард Шабалин.

    "Сюрприз" ждал Егора и в специально обустроенных для инвалидов туалетах. В одном ему было сложно развернуться на коляске и достать до выключателя - вместо положенных 1,2 метра там все 1,4. А вторым туалетом из-за неправильно установленных поручней инвалид и вовсе воспользоваться не сможет.

    На второй этаж Егор все же с огромным трудном, но поднялся: для этого пришлось разбирать его коляску, убирать подножки и, в буквальном смысле, запихивать в лифт. Сопровождающий его человек (тот, который должен постоянно нажимать кнопку) в кабину поместился с трудом.

    Еще один важный момент: "самый доступный" ледовый дворец оказался недоступен для инвалидов-спортсменов: выйти на ледовое поле на коляске невозможно. Между тем, сейчас все большую популярность набирает, например, керлинг для инвалидов. Но в этом спорткомплексе сделать это будет очень сложно, - считает Егор.

    Между тем

    Не все чиновники согласились с тем, что ледовый дворец можно считать "недоступным" для инвалидов.

    - Наши ребята, на бытовых колясках, туда спокойно помещаются, - заявила замимнистра спорта Ульяновской области Наталья Пряникова.

    - Действительно, мы там были, поднимались наверх, на трибуны - все 15 человек. Было сложно, лифт действительно неудобен, без сопровождающего, который нажимает на кнопку, проехать в нем невозможно. Наши коляски меньше, а вот Егор на самом деле попасть наверх не сможет, - рассказал председатель областной федерации спорта для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Константин Бондаренко.

    Но на Чемпионат мира могут приехать люди, использующие и более габаритные электроколяски. Выходит, ульяновцы рискуют ударить лицом в грязь? Размер лифта не изменишь, но кое-что сделать можно.

    - В ближайшее время мы хотим посетить ледовый дворец. Увы, на приемку объекта нас не позвали, хотя Конвенция по правам инвалидов предполагает участие в этом процессе общественников, - говорит руководитель городской организации инвалидов Елена Латипова. - Думаю, дооборудовать лифт для инвалидов можно: в нем, по правилам, нужно установить поручни, повесить зеркала, сделать световое табло для глухих и звуковые сигналы для слепых. Кроме того, в ледовом дворце должны быть информационные стенды - где находится санитарная комната и лифт для инвалидов, зона безопасности. Туалеты нужно оснастить сигнальным вызовом со шнуром - если человек упал и нуждается в помощи, он должен дотянуться до него. Снаружи загорается специальное табло. Мы составим список и передадим руководству "Волга-Спорт-Арены".

    Проблема только в том, что дооборудовать спортивный объект, который приняла госкомиссия, придется, скорее всего, за бюджетный счет. А это - непредусмотренные расходы. К сожалению, как показывает практика борьбы Егора с чиновниками, в обустройстве доступной среды это правило. Сначала власти делают, а потом исправляют свои же ошибки, на что уходят приличные суммы.

    Цифра

    2,5 миллиона рублей потратят ульяновские власти на обустройство инфраструктуры для инвалидов на еще одной спортивной арене Чемпионата мира по хоккею с мячом - стадиона "Труд".