Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
23.11.2015,  
10:05
Текст:  Антон Валагин

США потеряли самолет за 115 миллионов долларов

Руководство американских ВВС приняло решение списать новейший самолет огневой поддержки AC-130J Ghostrider как не выдержавший испытаний. Во время рядового тестового полета самолет перевернулся в воздухе, пишет Russia Today со ссылкой на заключение комиссии по расследованию причин аварии.

ЧП произошло на высоте 4,5 километра над Мексиканским заливом. Выполняя маневры средней степени сложности, самолет перевернулся вверх шасси и падал полтора километра, прежде чем экипажу удалось вернуть его в пригодное для полета положение. Летчики не пострадали, однако Ghostrider получил критические повреждения.

Произведенный компанией Lockheed Martin AC-130J предназначен для доставки грузов и огневой поддержки войск. Самолет рекламируется как совершенно новая разработка, хотя в его основе лежит Lockheed C-130 Hercules, принятый на вооружение в 1956 году.

- Это старая технология. Необходимо более тщательно проводить научно-исследовательские и конструкторские работы. Большую часть испытаний нужно было выполнять на земле, чтобы не подвергать опасности жизни людей. Сначала я думал, что всю программу закроют, но теперь ясно, что этого не произойдет. Им не нравится отказываться от проектов, в которые вложены значительные силы и средства, - считает отставной полковник ВВС США Султан Махмуд Хали.

Ghostrider - не первая неудачная разработка Lockheed Martin с огромным бюджетом. За раздутую стоимость и далекие от совершенства характеристики критикуют и самолет пятого поколения F-35 Lighting II.

- Мы слишком много денег тратим на различную военную технику, и этот самолет - не исключение. Мы берем очень старую модель - C-130 - и пытаемся ее приукрасить, сделать более интересной. И угадайте, каков результат? Он не слишком удачен, - заметил другой американский летчик, подполковник в отставке Карен Квятковски. - Отличным примером самолета, который позиционировали как новую разработку, является F-35. В его основу, разумеется, легли предыдущие модели истребителей. Этот самолет не работает как следует, а его стоимость оказалась гораздо выше, чем предполагалось. Это очень дорогой, но ни на что не годный истребитель с серьезными недостатками.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.