23.11.2015 20:00

    Военных в Арктике оснастили беспилотными разведчиками

    Военных в Арктике оснащают беспилотными разведчиками

    В арктической зоне Восточного военного округа появилась своя эскадрилья беспилотных летательных аппаратов. Это подразделение сформировано на Чукотке, в районе города Анадырь.

    Новую эскадрилью оснастили беспилотниками "Орлан-10" и "Форпост". Эти аппараты помогут командованию контролировать боевую подготовку воинских частей, дислоцированных в Арктике, а также проверять объекты армейской инфраструктуры, вести разведку и воздушное патрулирование.

    В перспективе эскадрилья получит более совершенные дроны, которые смогут выполнять задачи на расстоянии свыше 1,5 тыс. км.

    Подразделение беспилотников имеют все сухопутные дивизии Российской армии. Для службы там подбирают солдат с техническим образованием и хорошим знанием компьютера. Кроме того, предусмотрена обязательная подготовка операторов в Межвидовом центре беспилотников Генерального штаба - он расположен в подмосковной Коломне. Там военные создают Государственный центр беспилотной авиации минобороны, где в перспективе станут готовить специалистов не только для армии, но и других федеральных министерств и ведомств, имеющих комплексы с беспилотными летательными аппаратами.

    Что же касается Российской армии, то беспилотники военные активно применяют еще и для радиоэлектронного подавления "чужой" аппаратуры. Например, с их помощью можно заглушить мобильную телефонную связь.

    Благодаря современным фото-, инфракрасным и видеомодулям, с помощью такого аппарата реально обнаружить хорошо замаскированную цель противника и при этом остаться незаметным для него.

    Что же касается беспилотников, работающих в Арктике в интересах Восточного военного округа, то объемы поставок в Вооруженные силы комплекса воздушной разведки и наблюдения "Орлан-10" в прошлом году выросли в четыре раза.

    При стартовой массе 14-18 килограммов, "Орлан" способен нести полезную нагрузку в пять килограммов. Выпущенный с разборной катапульты, он может подняться на высоту в пять тысяч метров, лететь со скоростью до 170 километров в час и в режиме реального времени передавать картинку на пульт оператора.

    Поделиться: