Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Турки давно охотились за МиГами

Удивляет та агрессивность, с которой официальная Анкара настроена против группировки российских войск и армии Дамаска, воюющих с боевиками-джихадистами в Сирии.

И это несмотря на то, что наш контингент там находится по просьбе законного правительства страны, а не какой-то там "легитимной оппозиции". Еще 5 октября в небе над Сирией едва не разыгрался воздушный бой между одним-единственным МиГ-29 сирийских ВВС и целой восьмеркой турецких истребителей F-16S.

Сирийский самолет выполнял боевую задачу над территорией своей страны, а турецкие истребители все время держали его на прицеле, выжидая, когда он хотя бы приблизится к границе. Территория Сирии ведь небольшая и позволяет радарам военных самолетов просматривать ее насквозь. Турецкие летчики были, наверное, уверены, что легко собьют старый МиГ. Сирийскому летчику надоело быть на мушке, и он пошел навстречу туркам, включив на полную мощность свои прицельные комплексы. Вот этого турецкие асы не ожидали. Дело в том, что часть действительно старых МиГ-29 ВВС Сирии успела пройти глубокую модернизацию. Новые системы управления оружием и вычислительные комплексы истребителя позволяют держать на прицеле сразу восемь чужих самолетов и открывать огонь по четырем из них, с высокой гарантией уничтожения противника. Когда пилоты восьми F-16S увидели на своих индикаторах, что все их самолеты одновременно сами оказались под прицелом, они просто запаниковали. Ведь неизвестно было, по какому конкретно истребителю будет открыт огонь на поражение. Они не стали испытывать судьбу, развернулись, показав сирийцу свои хвосты, и улетели в глубь страны.

МиГ-29, не пересекая границы, тоже развернулся и вернулся на свой аэродром базирования. Тогда дело ограничилось, как сообщали СМИ, нотами протеста со стороны Турции. Совершенно бессмысленными, надо сказать. Против чего протестовать стороне, первой проявившей агрессию, которой сама собственной агрессивности и испугалась?

Другое дело, когда в прицеле оказывается бомбардировщик. Он никак на равных сражаться с истребителями не может. Увы, совсем не новый фронтовой бомбардировщик Су-24 для F-16S слишком легкая добыча. Если, конечно, он не включает системы активного радиолокационного противодействия. Наверное, азарт охотника у турецких пилотов возобладал над благоразумием. И они атаковали российский самолет. То, что не получилось с МиГ-29, удалось с Су-24.

А то, что истребители НАТО, тоже иногда принимающие участие в налетах на базы ИГИЛ (организации, запрещенной на территории РФ), периодически берут на прицел российские "сушки", в западных СМИ сообщалось неоднократно. Даже проскальзывали публикации, что в случае неких агрессивных действий со стороны самолетов ВКС России они будут сразу атакованы и, конечно же, сбиты. Представители Пентагона вдобавок заявляли, что не намерены сотрудничать с Россией в том случае, если самолеты тех стран, что борются с ИГИЛ, вдруг будут сбиты и их пилоты окажутся на территории, контролируемой боевиками. То есть американцы не намерены оказывать помощь в спасении наших военных летчиков и как бы не нуждаются в нашей помощи. Но ведь ситуация может так повернуться, что кроме нас натовским пилотам помочь будет просто некому.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.