Новости

26.11.2015 14:17
Рубрика: Общество

Чихать не хочется

Найдено лекарство от аллергии
В Сибирском государственном медицинском университете создают принципиально новое лекарство от аллергии. Растительный препарат, обещают ученые, будет не просто подавлять симптомы, а эффективно блокировать иммунный ответ организма на разные раздражители: кошачью шерсть, цветочную пыльцу, орехи…

В его основе - люцерна посевная - медоносная трава, дико растущая в Малой Азии и на Балканах.

- Сначала мы исследовали другое растение - аир болотный, на основе которого был разработан противоопухолевый препарат, - говорит лаборант Центральной научно-исследовательской лаборатории СибГМУ Ксения Ровкина. - Потом наше внимание привлекла люцерна посевная. Выделенные из нее полисахариды оказались весьма эффективны при иммунной стимуляции.

Как сообщает Региональный инновационный портал Томской области, работа над новым противоаллергенным препаратом в СибГМУ идет уже около двух лет. Чтобы добыть нужное вещество, ученые собирают люцерну, сушат ее, измельчают. Из получившейся смеси полисахариды "вымывают" растворителем, а потом опять сушат вакуумом при низких температурах. Чтобы получить "заветный" порошок, исследователи тратят 3-4 дня.

- Скорее всего, в итоге это будут таблетки, капсулы, или суппозитории. Оборудование для промышленного производства лекарства у нас есть, - говорит Ксения Ровкина. - Но исследования еще не закончены. Нужно определить общую токсичность препарата и подобрать вспомогательные вещества, которые не будут влиять на его лечебные свойства. О внедрении в клиническую практику можно будет говорить лет через пять.

Как препарат работает? Схема сложная. При аллергии Т-лимфоциты типа Th2 реагируют на раздражитель и провоцируют воспалительную реакцию. А введение полисахарида люцерны позволит сместить дисбаланс организма в сторону другого типа лимфоцитов - Th1, которые не вызывают неблагоприятные проявления аллергии.

Таким образом, человек будет лечиться от аллергии, а не от ее симптомов. Лекарств с подобным действием в мире пока нет: существующие таблетки лишь блокируют реакцию на уровне рецепторов.

- У препарата - очень низкий уровень побочных эффектов, и его можно будет давать даже детям, - говорит Ксения Ровкина. - Он будет актуален для людей с интенсивной рабочей или спортивной нагрузкой, повышенным риском стресса, онкобольных, пациентов со стареющей иммунной системой.

Справка "РГ"

Аллергия - это повышенная чувствительность к различным веществам - аллергенам. Часто встречается респираторная аллергия или аллергия дыхательных путей, аллергические дерматозы, астма и анафилактический шок. Почти 25 процентов жителей индустриальных центров страдают аллергией.

Наука Общество Здоровье Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск