Новости

25.11.2015 21:45
Рубрика: В мире

Враг у нас один

Французский депутат Николя Дюик о визите Франсуа Олланда в Москву
После переговоров в Париже с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и германским канцлером Ангелой Меркель, визита за океан и встречи с Бараком Обамой в Вашингтоне Франсуа Олланд 26 ноября прилетает в Москву. Французский президент намеревается обсудить с российским коллегой Владимиром Путиным вопрос о создании широкой международной коалиции по борьбе с группировкой "ИГ" (запрещенной в РФ). О том, что можно ожидать от этой встречи, "РГ" расспросила депутата французского парламента от правой партии "Республиканцы" Николя Дюика.

Предложение Франсуа Олланда перекликается с инициативой по формированию такой коалиции, которая была выдвинута Владимиром Путиным на 70-й сессии Генассамблеи ООН. Как вы оцениваете эту инициативу?

Николя Дюик: Визит Олланда в Москву, несомненно, является шагом в верном направлении, и он продиктован здравым смыслом. Знаете, в нашей части Европы Россию всегда воспринимали как нечто странное и отдаленное. Со времен падения Берлинской стены и развала СССР такое отношение не сильно изменилось. После террористической атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке Москва предложила активную помощь в борьбе с общим злом, но ответной реакции по большому счету не последовало. Что касается Франции, то вот уже ряд лет, как она отошла от голлистского подхода в международных делах, а мне бы хотелось, чтобы независимый, суверенный курс, которым руководствовался генерал де Голль, снова стал главным внешнеполитическим ориентиром. Пока же Франция придерживается во многом американского видения Ближнего Востока. Вашингтон хотел бы перекроить его на свой манер на основе этнических и религиозных признаков, ломая структуру таких светских государств, как Ирак и Сирия.

По вашему мнению, возможно ли в новой ситуации сотрудничество между Парижем и Москвой по сирийскому досье?

Николя Дюик: Знаете, между Россией и Францией существуют глубокие исторические связи, а объективная реальность подталкивает две страны к их развитию в нынешних условиях. Мы видим, что в Европе произошел дисбаланс сил в пользу Германии. С экономической и промышленной точки зрения она стала гораздо мощнее, а порой и более заносчивой. Так что у Франции в Европе два естественных союзника. С одной стороны это Англия, а с другой - Россия. Россия трижды спасала Европу и Францию. Во время Первой мировой войны, когда начала наступление на востоке, тем самым отвлекла немецкие войска, рвавшиеся к Парижу. В ходе Второй мировой, разгромив гитлеровские войска, а в XIII веке, чего многие у нас не помнят, загородила Европу собой от татаро-монгольского нашествия. Россия всегда играла роль щита, чего нельзя никогда забывать. Так что и теперь я приветствую создание альянса между Францией и Россией, что соответствует подлинным интересам наших стран. Если говорить о терроризме, то Россия в большей степени, чем другие европейские страны за последние десятилетия, сталкивалась с этим чудовищным явлением. Мы по одну сторону баррикад, у нас общие ценности.

Какие формы могло бы принять наше сотрудничество в борьбе с ИГ?

Николя Дюик: К примеру, затронуть обмен информацией между разведывательными службами наших стран. Насколько я знаю, первые контакты в этой области уже были. И, конечно, без координации военно-морских и военно-воздушных сил в районе боевых операций в Сирии также не обойтись. Хотя бы для того, чтобы действовать согласованно, в условиях обоюдной безопасности, предотвращая крайне нежелательные инциденты с "дружеским огнем".

Как вы считаете, насколько вероятна перспектива создания коалиции с вовлечением всех заинтересованных сторон, включая Россию и Иран?

Николя Дюик: Такая возможность есть. Однако на ее пути немало препятствий. Ряд государств этого региона ведут двойную игру. В частности,

Катар, Саудовская Аравия, которые изначально имели отношение к финансированию ИГ. Поддерживают радикальный ислам, ваххабизм, на почве которого взращиваются экстремистские элементы. С другой стороны, не будем забывать о Турции. Ее президент Эрдоган мечтает о воссоздании Оттоманской империи, а это непосредственная угроза для Европы. Может быть, на Западе и не обращают внимание на его статьи, но там он называет минареты "нашими мечами". Помимо этого именно Турция покупает нефть, добываемую ИГ. А что говорить о вопиющем ЧП, произошедшем в этот вторник, когда турецкие истребители сбили российский самолет Су-24? Как видите, ситуация очень сложная, но Франция и Россия как исторические защитники христиан на Ближнем Востоке должны сыграть умиротворяющую роль в этом регионе. Первым делом надо восстановить целостность территории Сирии, укрепить государственные структуры, ну а после настанет очередь сирийцам решать, кому и как управлять их страной. Приоритет - разгром ИГ, а также террористов ан-Нусры.

В России с большим сочувствием отнеслись к парижской трагедии. Знаю, что и французы с негодованием восприняли гибель российского лайнера над Синаем. Не зря российские военные летчики в Сирии на бомбах, сбрасываемых на объекты террористов, писали: "За наших" и "За Париж".

Николя Дюик: Не это ли проявление солидарности россиян с французами? Ведь мы принадлежим одной и той же цивилизации и враг у нас один и тот же.

Определенное сближение между Москвой и Парижем не должно ли ускорить снятие санкций, введенных ЕС против России из-за украинского кризиса?

Николя Дюик: Будем надеяться. По моему глубокому убеждению санкции противоречат интересам Франции. Когда этим летом я был вместе с моими коллегами по Национальному собранию в Крыму, немецкая фирма "Сименс" подписала контракт на поставку газовых турбин. Годом раньше в сентябре 2014 года, когда наша делегация прилетела в Москву, американский концерн "Дженерал Электрик" заключил очередную сделку с россиянами. Американцы вводят санкции, но продолжают торговать с Россией. В проигравших оказываются французские компании, товарооборот которых с Россией за год снизился, если я не ошибаюсь, на десять процентов. А в это время США его увеличили на пять-шесть процентов. Страдают наши фермеры, лишившиеся выгодного рынка сбыта продукции, которым является Россия. Конечно, санкциями нанесен ущерб и экономике РФ, что абсолютно не в наших интересах. Наш интерес в том, чтобы Россия активно развивалась, а мы могли бы ей в этом помогать, предоставляя наши технологии в области строительства, энергосбережения, обработки сточных вод, экологии и многое другое.

В мире Европа Франция Россия и Евросоюз ДАИШ: терроризм на Ближнем Востоке