Динозавры, динозавры, а я маленький такой

Рецензии
    26.11.2015, 19:05
26 ноября Disney и Pixar представляют в России свое новое анимационное творение. Мультфильм под названием "Хороший динозавр" рассказывает альтернативную историю нашей планеты. Голливудские генераторы идей решили пофантазировать, как бы развивалась жизнь на Земле, если бы 65 миллионов лет назад злополучный астероид пролетел мимо планеты и динозавры не вымерли.

4.5

Главный герой мультфильма, динозаврик-подросток по имени Арло, живет несколько миллионов лет спустя, когда его сородичи эволюционировали до разумных существ, освоивших земледелие и животноводство и овладевших речью. В результате событий, которые отсылают к сюжету "Короля льва", Арло оказывается вдалеке от родного дома в компании необычного "зверька". На сей раз это не кабан и не сурикат, а детеныш неандертальцев, который только начинает свой путь по эволюционной лестнице. Маленький предок homo sapiens еще ходит на четвереньках и больше напоминает песика, за что и получает имя Дружок.

Сюжет мультфильма достаточно простой и заурядный. Снова зрителей ждет далекое путешествие, во время которого главные герои взрослеют, побеждают свои страхи и решают вопросы, связанные с собственной идентичностью. Создатели разбавили банальную детскую притчу совсем недетскими сценарными шалостями: так персонажи испытывают психоделический опыт, отведав неизвестных плодов, а пушистый доисторический зверек, призванный вызывать крайнюю степень умиления, оказывается внезапно съеденным бандитами-птеродактилями.

Но что действительно отличает мультфильм от десятков довольно однообразных голливудских анимационных картин, так это совершенно фантастическим образом воссозданная девственная природа североамериканского континента. Реалистичное качество картинки поражает воображение настолько, что фон кажется более важным в повествовании, чем герои, выполненные, кстати, несмотря на мультяшный вид, с соблюдением всех законов физики и физиологии, благодаря чему органично вписываются в натуралистично прорисованный мир.

В ленте очень много сцен возле реки. Сложно поверить, что мощный водный поток смоделирован на компьютере. То же касается и неба: облака выглядят, будто отснятые на пленку, как бы ни менялась погода во время приключений героев.

Для того, чтобы добиться такого эффекта, создатели анимационной картины отправились в путешествие по заповедным местам от Орегона до Вайоминга. Для отрисовки компьютерного ландшафта также использовались аэрофотографии Дикого запада, который был изучен художниками вдоль и поперек. Вдохновившись местами обитания ковбоев, создатели включили в мультфильм сцену, являющуюся аллюзией на классические американские вестерны, когда тираннозавры-погонщики скота рассказывают о своих боевых шрамах у костра.

Работа над мультфильмом заняла у студии около пяти лет. Когда картина была практически готова к выходу в прокат в 2013 году, продюсеры решили сменить режиссера, так как первая версия оказалась перегружена не совсем верными для детей смыслами. В результате американскому режиссеру корейского происхождения Питеру Сону удалось создать добрый и выверенный мультфильм, способный запомниться чем-то большим, нежели калейдоскопом ярких цветов и неотличимых друг от друга персонажей.

Отдельного внимания стоит короткометражка "Суперкоманда Санджея", премьера которой предваряет показ "Динозавра". Это дебютный проект индийского режиссера студии Pixar Санджея Пателя, в котором он рассказал свою личную историю отношения к традиционным индийским ценностям с одной стороны и интересам, навязанным американским обществом потребления, - с другой. На этом уровне изображен конфликт индийского мальчика со своим консервативным отцом. И хотя достигнутый компромисс весьма сомнителен в контексте происходящего на наших глазах размывания коренных традиций ценностями капиталистического общества, примирение "отцов и детей" на киноэкране выглядит трепетно и трогательно.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники