Новости

26.11.2015 00:05
Рубрика: Культура

Несгораемый

Геннадий Хазанов в рассказах друзей
Первого декабря Хазанову исполняется 70. Артист в кино и на эстраде, телеведущий, директор театра - кажется, на виду вся творческая работа народного артиста России. Но коллеги и друзья Геннадия Викторовича все же вспомнили эпизоды его жизни, не бросающиеся публике в глаза.

Борис Грачевский

Гена у нас в "Ералаше" рисковал жизнью. Это было в знаменитом сюжете "40 чертей и 1 зеленая муха", где он играл учителя-практиканта в итальянской школе. Там был момент, когда он прячется под партой, в которую главный хулиган класса Гверески бросает начиненный взрывчаткой апельсин и тот взрывается. Первый дубль сняли - начали второй. Бросаем апельсин, взрыв. "Гена, пошел!" - кричим ему. Он должен был высунуть голову в вырезанный в столе квадрат, но время идет, а Гены нет! Мы туда, а Гена горит! На нем от "апельсинной" пиротехники загорелся костюм, но мы его быстро потушили. Несгораемым оказался Гена.

Мы, кстати, снимали этот сюжет в старой московской школе, где бабушка Хазанова была когда-то директором, но после таких дел нас оттуда выгнали пожарные.

Юрий Стоянов

Однажды, в начале 90-х, когда мы с Олейниковым только начинали, Гена приехал к нам на концерт в какой-то ДК, совсем не в центре. Приехал, посмотрел от и до, потом мы собрались в гримерке, и он взялся за "разбор", профессиональный, очень подробный. И вдруг в дверь заглянули две девушки от наших возможных спонсоров, мы на этот день договорились о встрече. Я им - мол, что поделать! народный артист! - и дверь закрыли. Заглянули раз, другой, Гена на них смотрел-смотрел... Наконец после очередного "заглядывания" сказал: "Понял, ребята, я некстати, у вас тут вроде "намечается". Быстро собрался и, подмигнув мне, уехал. Понял, видно, что тут не до искусства.

И оказался прав - одна из девушек стала потом моей женой. А ее компания - нашим спонсором.

Леонид Трушкин

Я хочу вспомнить историю, которая показывает, насколько Гена командный игрок и вместе с тем актер гибкий и эмоциональный.

1998 год, мы начинаем репетировать "Ужин с дураком", пьесу смешную и глубокую. В зале рядом со мной Володя Меньшов, репетирующий сцену, где ему надо громко смеяться, на сцене Гена, играющий с Олегом Басилашвили одну из первых сцен пьесы, абсолютно нейтральную, сцену знакомства персонажей. Она не предполагала реакции зала - и вдруг из-за моей спины раздается дикий хохот Меньшова. Володя просто начал отрабатывать мое задание, а я вижу, что Гена принял смех на свой счет, начал "поддавать" в сцене, к недоумению Олега, эмоций. Я понял ситуацию, не могу сдержаться, тоже веселюсь - Хазанов слышит и это и расходится уже не на шутку...

Потом, когда мы уже вместе смеялись над ситуацией, он говорил, что у него просто выросли крылья за спиной в этот момент: если уж режиссер смеется, то это полная победа!

После исполнения монолога "Попугай, который не молчит" силуэт птицы стал эмблемой на афишах артиста. Фото: РИА Новости www.ria.ru

Любовь Казарновская

Геннадий Викторович - человек добрейший, но при этом ни на секунду не перестающий быть сатириком, тонким и "забористым". К счастью, у нас с ним часто совпадают и вкусы, и мнения. Помню, в шоу "Один в один" номер был, Сати Казанова изображала Псая, корейца, чей клип Gangnam Style собрал миллионы просмотров. В жюри мы с Хазановым рядом, и ему, вижу по лицу, как и мне, непонятно, почему к этой странной личности, которую показывает Сати, так тянутся молодые - это стеб такой? Юмор? И тут Хазанов повернулся и говорит: да, Любаша, не каждый Псай добежит до середины Кореи! Сказал, прямо как спичкой чиркнул! Почему не каждый? Да ведь корейцы едят собак!

Леонид Ярмольник

За последние 70 лет Хазанов мало изменился, оставшись тем же придумщиком и провокатором, что и раньше. Пару недель назад он попросил меня прийти в Театр Эстрады на премьеру оценить его продюсерскую работу. Я пришел на служебный, мы встали с Геной за кулисы, курим и почему-то ждем, пока зал заполнится. Я уже чую подставу, но виду не подаю. Наконец меня сажают с краю в 4-м ряду, начинается действие.

Со сцены раз за разом начинают звать какого-то Фрэнка, того все нет, да и в программке нет такого. Вдруг мощнейший луч света - и в меня! И речь о Фрэнке. Потом меня еще и еще слепят - оказывается, это все обо мне речь! Это я у них Фрэнк! Много чего смешного я "о себе" со сцены выслушал, а потом меня и кланяться вытащили под аплодисменты. Оказывается, Гена придумал таким нарицательным Фрэнком каждый раз делать новую знаменитость, и я был первым... Говорю же, он не стареет.

Кстати

Андрей Дементьев

Дело было на моем юбилее в Кремле. Вижу - выходит на сцену генерал царской армии, эполеты, парик, треуголка. В первую секунду я не узнал его в гриме, узнал на вторую - Гена! Он поздравлял меня, как Бенкендорф, - выспренне, торжественно и очень смешно, а закончил стихами от имени Пушкина. (Когда Хазанов, направляясь на этот юбилей, в шитом золотом мундире въезжал в кремлевские ворота, охранник спросил у него документы. "Это вы у меня спрашиваете?" - надменно переспросил артист-жандарм. Охранник опешил: "Нет, у водителя" - и пропустил машину. - Прим. А.В.)

Культура Театр