В "Иллюзионе" покажут классику советского научпопа

Документальное кино
    26.11.2015, 16:19

Фестивалями документального кино Москву в последние пару лет удивить сложно - возникшая несколько лет назад в синефильской среде мода на неигровые фильмы регулярно поддерживалась "Артдокфестом" и несколькими кинофорумами масштабом помельче. Когда два года назад на Зубовском бульваре открылся Центр документального кино, ситуация еще чуть улучшилась - теперь и у поклонников качественного дока есть своя небольшая площадка.

Но все это справедливо только в том случае, когда речь идет о тех документальных картинах, которые так или иначе попали в фестивальный фарватер и оказались в поле зрения крупных международных премий. Если тот же "Артдокфест" просто в силу своей многопрофильности показывает наряду с социальной документалистикой и научно-популярные работы, то про остальные фестивали и площадки этого, увы, сказать нельзя.

Документальный научпоп сегодня в основном ассоциируется с телевидением - с фильмами телеканалов Discoveru и BBC, реконструкциями исторических событий от History и т.д. Меж тем существует немало документальных научно-популярных работ, которые создаются для большого экрана. И смотреть их желательно именно в кинотеатре. Такая возможность будет сегодня вечером у тех, кто придет в кинотеатр "Иллюзион". Там пройдет вечер, посвященный творчеству двух выдающихся мастеров документального кино - Давида Дубинского и его дочери Ольги Дубинской.

Давид Дубинский известен своей картиной "Плодородие без почвы" 1963 года. В ней рассказывается о том, что фрукты вполне можно выращивать и без плодородного слоя земли. Эта картина в свое время не только стала едва ли не любимым фильмом Никиты Хрущева (что, в общем, неудивительно, учитывая ударную аграрную политику генсека), но и получила престижнейшую Ломоносовскую премию, которая вручается на научные достижения - случай для кинематографа невиданный. Понятно, что в данном случае любовь Хрущева и получение премии - события взаимосвязанные, однако это не умаляет достоинств "Плодородия без почвы", которое до сих показывают студентам ВГИКа как образец красоты в документальном кино. Сам Дубинский с тех пор считается отцом советского документального научпопа.

После показа картины киновед Дмитрий Минченок расскажет и другую историю, связанную с фильмом Давида Дубинского - о том, как восторженный Хрущев решил показать картину приехавшему в СССР Фиделю Кастро. Закончилось все тем, что кубинский лидер подарил режиссеру свою знаменитую кепку-"кастровку".

Ольга Дубинская продолжила дело отца, став режиссером документального кино. Среди ее работ - фильм об абхазском востоковеде, хеттологе и государственном деятеле Владиславе Ардзинба "Страсти по Владиславу".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники