Новости

25.11.2015 21:00
Рубрика: Власть

Звезда и память

Владимир Путин наградил военнослужащих за героизм, проявленный при исполнении воинского долга
Вчера министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину об успешном спасении штурмана бомбардировщика Су-24 ВВС РФ, сбитого во вторник в Сирии. После этого президент подписал указ о награждении экипажа Су-24 - полковника Олега Пешкова (посмертно) и капитана Константина Мурахтина, а также матроса Александра Позынича (посмертно), который погиб во время проведения операции по спасению штурмана Су-24.

Вчера же перед заседанием президиума Госсовета в Нижнем Тагиле Владимир Путин ответил на вопросы представителей СМИ в связи с крушением российского военного самолета в Сирии.

Отвечая на вопрос о судьбе второго летчика, Владимир Путин сказал: "Да, он спасен, это штурман. Думаю, что он уже находится на нашей базе, на аэродроме, и ему, так же как всем другим участникам операции, в том числе операции по спасению, будут присуждены государственные награды. Министерство обороны вышло с этим предложением. Командир корабля будет награжден Звездой Героя Российской Федерации посмертно", - добавил глава государства.

Он также расссказал о том, что будет сделано для предупреждения подобных инцидентов.

"Что касается мер по обеспечению безопасности полетов нашей боевой авиации в Сирии, объявленных вчера предложений недостаточно. Мы обсудили это еще с утра с руководством министерства обороны, в Сирию на нашу военно-воздушную базу будет переброшен комплекс противовоздушной обороны "С-300". Надеюсь, что этого, так же как и других мер - это не единственная мера, которую мы предпримем, - будет достаточно для обеспечения полетов", - продолжил Владимир Путин.

"Впоследствии минобороны предложило повысить классность этой системы до С-400. Верховный Главнокомандующий согласился с этим предложением", - сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Хочу сказать, что мы, безусловно, будем относиться самым серьезным образом к тому, что произошло, и все наши средства будут использоваться для обеспечения безопасности", - подчеркнул глава государства.

Владимир Путин прокомментировал рекомендацию МИД воздержаться от поездок в Турцию. "Что ж поделать! После таких трагических событий, как уничтожение нашего самолета и гибель летчика, это вынужденная мера. И МИД правильно делает, что предупреждает наших граждан об опасности", - отметил он.

"Проблема ведь даже не в той трагедии, с которой мы столкнулись вчера. Проблема гораздо более глубокая, - пояснил Путин. - Мы наблюдаем - и не только мы, уверяю вас, это видят во всем мире, - сегодняшнее руководство Турции в течение значительного количества лет проводит достаточно целенаправленную внутреннюю политику по исламизации своей страны".

"Ислам - мировая великая религия, это одна из традиционных религий и Российской Федерации, мы сами поддерживаем ислам и будем это делать, - заверил президент. - Но речь идет о поддержке более радикальных, что ли, направлений, и это само по себе создает очень неблагоприятную среду и атмосферу, которую на первый взгляд и не видно".

"Во вторых, после того, что случилось вчера, мы не можем исключить каких-то других инцидентов. И если они произойдут, мы так или иначе должны будем на это реагировать. И наши граждане, находящиеся в Турции, конечно, могут подвергаться значительной опасности, и МИД обязан об этом сказать", - заключил Путин.

В Кремле не считают правомочным ставить вопрос о степени приближения российских боевых самолетов к границе с Турцией при проведении операции в Сирии. "Нет такого понятия "дальше от турецкой границы". Есть такое понятие - "воздушное пространство Сирии", - пояснил пресс-секретарь президента. "Очень бы хотелось, чтобы, например, террористы и боевики держались подальше от турецкой границы. Но, к сожалению, они имеют тенденцию находиться на территории Сирии вплотную к турецкой границе", - добавил он.

Песков назвал атаку на российский самолет Су-24 со стороны Турции "нарушением международного права и чрезвычайно недружественным действием в отношении военного самолета РФ". В Кремле пока не говорят о перспективах продолжения реализации в Турции уже начатых проектов, включая АЭС "Аккую": все будет подвергнуто самому глубокому анализу".

Контактов между президентами России и Турции после атаки на российский Су-24 пока не было. На вопрос о том, как выглядит сейчас диалог с Турцией, Песков подчеркнул, что "он сейчас никак не выглядит, его сейчас нет". Сотрудничество с Турцией под сомнением, но это не касается в целом возможной коалиции против террористических группировок в Сирии.

Власть Работа власти Госнаграды Президент Атака Турции на российский Су-24 РГ-Фото