Алексей Герман получил "азиатский "Оскар"

Наше кино
    26.11.2015, 18:03
Текст:   Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)

Фильм петербургского режиссера Алексея Германа-младшего "Под электрическими облаками" получил премию Asia Pacific Screen Awards за лучшую режиссуру.

В кинематографическом мире APSA именуется "азиатским "Оскаром". Его получают выдающиеся фильмы, созданные представителями Азиатско-Тихоокеанского региона.

Церемония награждения прошла в австралийском городе Брисбене. От имени создателей фильма награду получала актриса Виктория Короткова, сыгравшая в нем главную роль.

Драма "Под электрическими облаками" снималась в течение трех лет. Производство было осуществлено в России, Украине и Польше, поддержано Министерством культуры РФ и государственным агентством Украины по вопросам кино.

Действие фильма происходит в 2017 году. Мир находится в ожидании большой войны. Герои живут совершенно разными жизнями, но каждый из них принадлежит к тем, кого в классической русской литературе называют "лишними людьми". Это история об их жизни, преодолениях и борьбе. Это также история одного недостроенного здания, вокруг которого оказались разбросаны их судьбы. В картине снимались Луис Франк, Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Анастасия Мельникова.

Asia Pacific Screen Awards - вторая значимая награда фильма "Под электрическими облаками" после "Серебряного медведя", который создатели получили на Берлинском кинофестивале 2015 года за выдающийся вклад в киноискусство.

- В Австралии была серьезная конкуренция, если посмотреть список номинантов. Рад награде, сам получить ее не мог - нахожусь в Питере, занят работой над фильмом про писателя Сергея Довлатова, - рассказал Алексей Герман по телефону корреспонденту "РГ".

Справка "РГ"

Президентом Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии является актер и продюсер Джек Томпсон, известный по фильмам "Великий Гэтсби", "Звездные войны: Атака клонов" и "Последний танцор Мао".

Ранее "Азиатский Оскар" в России получали "Левиафан" (лучший фильм 2014), "Ку! Кин-дза-дза" (лучший анимационный фильм 2013) и "Тюльпан" (лучший фильм 2008). За актерскую работу ранее была награждена Надежда Маркина (за "Елену"), за лучший сценарий - Денис Осокин ("Овсянки").

Добавьте RG.RU 
в избранные источники