Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
27.11.2015,  
20:09
Текст:  Илья Щеголев

Польша передумала покупать у США ракеты

Новое правительство Польши намерено пересмотреть контракты на поставку ракетных систем типа Patriot у Соединенных Штатов Америки и военных вертолетов Airbus у Франции. Решение о покупке данной техники было принято в апреле этого года, на фоне повышенной напряженности в отношениях с Россией из-за конфликта Украины. Теперь поляки намерены изменить условия контрактов, сообщает "Франц-Пресс".

Инициативу озвучил новый министр обороны Польши Антони Мацеревич на заседании парламентского комитета о планах оборонных программ. Согласно планам предыдущего правительства, государство должно было потратить 5,3 миллиардов долларов на покупку системы противоракетной обороны и еще 3 миллиарда евро на вертолеты.

Министр в прямом эфире трансляции заседания заявил, что условия "потенциального контракта" на поставку американских ракет с момента его "публичного объявления сильно изменились".

- Цена намного выше, время доставки гораздо дольше ... Можно сказать, этот контракт практически не существует, - резюмировал политик.

Что касается французских вертолетов, то здесь первоначальный выбор поставщика был сделан, несмотря на "многочисленные недостатки"Airbus. Министр не исключил формирования нового тендера и выразил надеджу, что американский производитель "Сикорский" и англо-итальянская компания AgustaWestland - прямые конкуренты Airbus - поучаствуют в конкурсе на поставку техники.

Напомним, что это не единственный случай отказа потенциальных покупателей от техники США. Так, в октябре этого года Канада заявила о том, что не будет закупать у соседей истребитель-бомбардировщик F-35 и отказывается участвовать в его создании, хотя до этого готовы были купить 65 экземпляров и внести тем самым не менее 65 миллионов долларов в казну США. А в начале ноября отказаться от патрульных самолетов Boeing P-8A Poseidon решили британцы. По мнению англичан, 9 машин оказались неприлично дорогими - за их поставку американцы просили 2 миллиарда фунтов стерлингов.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.