Новости

26.11.2015 20:50
Рубрика: В мире

Генсек НАТО против лунатизма

Какие правила безопасности в Европе хочет пересмотреть альянс
Пересмотреть правила европейской безопасности ради большей предсказуемости и стабильности предложил генсек НАТО Йенс Столтенберг. С таким призывом он выступил в авторской статье, опубликованной в четверг в испанской газете El Pais.

Анализируя итоги экстренной встречи НАТО, на которой обсуждался сбитый российский самолет Су-24, Столтенберг утверждал, что безопасность в Европе стала менее предсказуемой и менее стабильной. "Необходимо модернизировать правила для того, чтобы они отражали актуальную действительность, - написал Столтенберг в статье. - Необходимо без оповещения проводить инспекции маневров, о которых не было заявлено заранее. Необходимо снизить критерии для оповещения о подобных учениях. Необходимо предпринять меры, которые сделают военную деятельность в Европе более прозрачной".

Кроме того, генсек НАТО отметил, что более современные и наступательные критерии транспарентности должны быть общими, согласованными на базе ОБСЕ. "Необходимо, чтобы они стали общими, чтобы отвечать на возможные инциденты в морском и воздушном пространстве, - заявил Столтенберг. - НАТО соблюдает эти нормы и продолжит это делать. Но очевидно, что нам нужен новый режим, согласованный в рамках ОБСЕ".

В завершение статьи генсек НАТО отметил, что без новых правил риск просчетов и инцидентов, которые могут привести к конфронтации, будет с каждым разом усиливаться. "Нам не следует лунатиком идти по направлению к непреднамеренной эскалации", - отметил Столтенберг.

Впрочем, несмотря на заверения генсека НАТО о том, что альянс не ищет конфронтации с Россией, действия военного блока говорят об обратном.

НАТО в этом году начало реализовывать план по наращиванию военного присутствия на своих восточных границах. Альянс расширяет военную деятельность у границ России, которая предусматривает формирование продолжительного ротационного присутствия военных и приближение к российской границе военной инфраструктуры, в том числе командных штабов и пунктов по предварительному размещению тяжелой военной техники.

При этом основным дестабилизирующим фактором для системы безопасности в Европе Столтенберг традиционно считает, разумеется, не действия альянса, а военные учения России. Стоит отметить, что упрекам в адрес Москвы посвящена значительная часть статьи генсека НАТО о модернизации европейской безопасности. В принципе он признает, что все страны имеют право на военные учения, но все же выражает недовольство тем, что Москва проводит военные учения, не сообщая об этом альянсу. При этом в НАТО не вспоминают, что именно по их инициативе в 2014 году были приостановлены все контакты по гражданскому и военному сотрудничеству с Россией. Комментируя ситуацию с Су-24, Столтенберг подтвердил, что никаких контактов с Москвой нет. "Были контакты между Анкарой и Москвой, Турцией и Россией, но прямых контактов между НАТО и Россией пока не было. Однако мы поддерживаем связь с Турцией, нашим союзником по альянсу, которая ведет диалог с российскими властями", - пояснил он.

Генсек НАТО не в первый раз заводит разговор о необходимости координировать с Россией проведение военных учений и оповещения о них. Но все инициативы зашли в тупик из-за отсутствия диалога между сторонами. В свою очередь, постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко, комментируя ситуацию со сбитым турецкими ВВС российским бомбардировщиком, заявил о том, что альянс не прошел "экзамен на объективность". "НАТО не заинтересовано в эскалации. Я думаю, что в НАТО просто опасаются последствий для себя, если этот инцидент не будет урегулирован. Поскольку Турция является членом НАТО и НАТО связано с Турцией целым рядом обязательств", - пояснил Александр Грушко.

В мире Европа Бельгия Международные организации НАТО Атака Турции на российский Су-24
Добавьте RG.RU 
в избранные источники