Новости

29.11.2015 20:27
Рубрика: Общество

В России появится новый праздник для отцов

Российские семейные мужчины получат свой "профессиональный" праздник. На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился "черновик" указа президента России "О дне отца".

Еще в июне Минтруд объявил о начале работы над президентским указом, которым планируется учредить такой общероссийский праздник. По идее, новый праздник должен послужить повышению роли отцовства в семейном воспитании и формированию позитивного образа отца в нашей стране.

Текст указа пока недоступен. Поэтому неизвестна и конкретная дата празднования Дня отца в России. Летом Минтруд направил запросы органам исполнительной власти регионов с указанием провести общественное обсуждение даты нового праздника. Регионам на выбор было предложено четыре даты: третье воскресенье июня, последнее воскресенье октября, в последнее воскресенье ноября, либо же 23 февраля, в День защитников Отечества.

К примеру, в конце июня День отца отмечается в Аргентине, Великобритании, Канаде, Индии, Китае, Турции, Франции и Японии. Этот вариант позволяет проводить празднование российского Дня отца в благоприятный для организации мероприятий летний период.
Дата, приходящаяся на последнее воскресенье октября, приближена ко дню рождения многодетного отца, благоверного князя Дмитрия Донского (25 октября по новому стилю). Кроме того, в октябре отмечается много праздников мужских профессий и военно-исторических дат (День Сухопутных войск, День ОМОНа, День гражданской обороны МЧС России, День космических войск, День военного связиста). Дополнительный повод отмечать День отца именно в конце октября - временная корреляция с Днем матери, который празднуется в конце ноября.

Третий вариант даты праздника - последнее воскресенье ноября. В этот день в России отмечается День матери. Совмещение этих двух праздников позволит усилить их эмоциональное восприятие и будет способствовать единению семьи и укреплению семейных уз и традиций, общественному признанию равноценности статуса матери и отца, а также полноценному выполнению ими родительских обязанностей, считают в Минтруде.

Четвертый вариант даты приходится на 23 февраля. В Минтруде считают, что совмещение Дня отца с Днем защитника Отечества позволит оформить сложившуюся практику определения праздника как "мужского" дня с акцентом на общественно значимую социальную роль отца.

В итоге участие в общественном обсуждении приняли не менее 1,5 тысяч человек в каждом регионе. В 38 субъектах наибольшее количество голосов получило третье воскресенье июня. 33 региона проголосовали за последнее воскресенье октября, 8 субъектов - за последнее воскресенье ноября. В некоторых регионах голоса жителей распределились поровну между третьим воскресеньем июня и последним воскресеньем октября.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке