20idei_media20

    Российские разработчики выпустили бронежилеты для собак

    В Санкт-Петербурге запустили в производство средства защиты для служебных собак. Бронежилеты защищают от ударов камнями и палками, а также от осколков взрывных устройств. Самый "стойкий" комплект способен спасти четвероногого полицейского от выстрела из пистолета ТТ или 9-миллиметрового пистолета Макарова

    Санкт-Петербургское НПО Специальных материалов запустило в производство средства защиты для служебных собак. Как уточняют производители, бронежилеты защищают от ударов камнями и палками, поражения холодным оружием и пулями, а также осколков от взрывных устройств.

    Питерцы разработали шесть базовых моделей, которые различаются классами защиты (от нулевого до второго). Бронежилет для собак состоит из шейной и грудной секций, соединенных между собой элементами: они обеспечивают регулировку по длине и объему животного. При этом "спецэкипировка" не ограничивает свободу движений собаки. Принадлежность к определенному подразделению определяется сигнальными светоотражающими знаками - "полиция", "разминирование", "внутренние войска" и так далее, которые, при необходимости, снимаются.

    Самый "стойкий" бронежилет, который выпускают питерцы - НОРД-2-1 - имеет второй класс защиты по ГОСТу, и способен спасти животное, если в него выстрелят из пистолета ТТ пулей калибром 7,62 миллиметра, или из 9-миллиметрового пистолета Макарова.

    Бронежилеты имеют четыре условных размера, в зависимости от длины собаки (от 48 до 76 сантиметров) и обхвата груди (от 72 сантиметров до метра).