Ксения Дубичева

Автор материала

Последние записи автора

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Нюх, как у собаки

В институте органического синтеза УрО РАН при сотрудничестве с УрФУ создали компактный прибор для обнаружения взрывчатых веществ. Основные его достоинства - универсальность и быстродействие: "обнаруживает все и сразу", объясняют разработчики.

"Нитроскан" участвовал в Иннопроме и в международной выставке вооружения. Там же, в Нижнем Тагиле, три аппарата прошли обкатку, обеспечивая безопасность: ими вооружили работников службы охраны на КПП для досмотра посетителей.

Разработчикам удалось добиться впечатляющей, на грани теоретических возможностей, чувствительности: в отличие от аналогов, прибор обнаруживает на два порядка более низкие, молекулярные концентрации паров нитросодержащей взрывчатки. Другое достоинство - отсутствие источника радиации. Работа современных детекторов взрывчатых веществ основана на использовании метода быстрых меченых нейтронов. Для серийных детекторов, которые сейчас широко используются на транспортных узлах, безопасное расстояние между оператором и прибором - 8,5 метра. А химический детектор держат в руках без вреда для здоровья.

С его помощью можно отыскать не только "закладку" со взрывчаткой, но и выявить в толпе лицо, контактировавшее со взрывчаткой, скажем, человека, который сутками ранее находился в одной комнате с взрывчатыми веществами. Внешне "нитроскан" похож на насадку для пылесоса, а принцип его действия - на работу алкотестера, который выводит на чистую воду севших за руль пьяниц. Когда вентилятор прогоняет воздух через прибор, химический сенсор-наногель реагирует на присутствие нитросоединений в течение двух секунд. Но это не предел.

- До совершенства еще далеко, хотя в полевых условиях прибор показал себя вполне работоспособным. Мы продолжаем работу - расширяем спектр веществ, на которые реагирует "нитроскан", - объясняет один из разработчиков профессор Уральского федерального университета Григорий Зырянов.

В поле прибору "предлагали" найти спрятанные в автомобилях или помещениях взрывчатые вещества. Он справился, и сейчас ученым предстоит большая "бумажная" работа - метрология и сертификация. По их признанию, разрабатывать идею, которая сейчас воплотилась "в железе", они начали еще в 2007-м. Сейчас удалось приблизить чувствительность прибора к одному из самых совершенных, созданному природой "инструментов" - собачьему носу.

- Превращение результатов работы ученых в конкретные инновационные продукты и вывод этих продуктов на рынок требуют немало времени, усилий и инвестиций, - отмечает первый проректор УрФУ Сергей Кортов. - Тем ценнее результаты.

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.