Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
01.12.2015,  
14:54
Текст:  Тимур Алимов

Пентагон подтвердил поставку Украине "военного хлама"

Вооружение, которое Соединенные Штаты поставили армии Украины, является не более, чем "военным мусором".

Об этом написало издание The Washington Post, подчеркнувшее, что сведения о неудовлетворительном состоянии переброшенной техники были подтверждены источниками в Пентагоне.

США предоставили украинским вооруженным силам оборудование нелетального характера на 260 миллионов долларов. Но, как отмечается в статье, "то, что предназначено для защиты и транспортировки военных, разваливается на линии фронта".

Автор материала отмечает, что вычислить возраст сотни "Хаммеров", переданных подразделениям спецназа, оказалось несложно. Серийные номера на их кузовах свидетельствуют, что машины были произведены в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Несколько транспортных средств и вовсе имеют пластиковые окна и двери, которые "едва ли смогут защитить". Кроме того, журналист приводит в пример случай, когда шины одного из броневиков разорвались всего после пары сотен километров пробега ("РГ" недавно писала об этом).

Издевательским выглядит и получение подразделением из примерно 120 бойцов "одного на всех" бронежилета, причем экипировка этого типа перестала использоваться американскими войсками в середине 2000-х годов.

Все эти факты корреспонденту The Washington Post подтвердили украинские офицеры на условиях анонимности.

- Если американцы и дальше планируют снабжать нас оборудованием, то не нужно присылать неисправный секонд-хенд, - заявил командир одного из подразделений специального назначения.

- Замена двух покрышек на "Хаммере" обойдется примерно в 1000 долларов. За эти деньги здесь можно купить дешевый подержанный внедорожник, толку от которого будет гораздо больше, - сказал еще один собеседник газеты, пожелавший остаться неизвестным подполковник ВСУ.

По словам журналиста, постоянно выходящая из строя техника, поставленная США, породила недоверие и снизила моральный дух солдат.

Официальный представитель Пентагона полковник Джо Сауэрс, как отмечается, не стал комментировать непосредственно состояние транспортных средств. В письменном ответе изданию он лишь сообщил, что Соединенные Штаты продолжают направлять оборудование и обеспечивать подготовку военнослужащих Украины, "чтобы помочь им действовать более безопасно и эффективно".

Другой чиновник минобороны США, имя которого не называется, более откровенно высказался по поводу поставленного вооружения. Он рассказал, что Пентагон, не располагающий свободными средствами, выбирал оборудование "исходя из имеющегося".

- Некоторые "Хаммеры" недостаточно хороши, чтобы двигаться. Но они могут служить запасными частями, из нескольких можно собрать один, - сказал собеседник.

Остается неясным, сколько и какое количество направленной Украине техники является устаревшей, резюмирует автор материала. Он отмечает, что США передали и новое оборудование, в числе которого, например, современные приборы ночного видения, комплекты для оказания первой помощи и средства связи. Но в ближайшее время в ВСУ доставят еще 100 единиц "Хаммеров", состояние которых мало чем отличается от уже полученных.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.