Новости

01.12.2015 11:33
Рубрика: В мире

Турецкая оппозиция оценила потери от конфликта с РФ

Согласно заявлению депутатов парламента от турецкой оппозиционной партии CHP (Республиканская народная партия), Турция может потерять порядка 6,5 миллиарда долларов из-за напряженных отношений между Москвой и Анкарой.

"Кризис в отношениях двух стран должен быть разрешен как можно скорее", - отметил член CHP Мустафа Акайдын.

Он напомнил, что только в Анталье проживает около 40 тысяч россиян, и примерно 200 тысяч турецких граждан живут в России.

"Эскалация приведет к потерям в районе 6 миллиардов долларов в туристическом секторе региона Анталья, плюс около 500 миллионов долларов потеряет турецкий сельскохозяйственный сектор из-за ограничений на ввоз пищевой продукции в Россию", - заявил Акайдын.

Так, регион Газипаша к юго-востоку от Алании, специализирующийся на выращивании бананов и апельсинов, уже сильно пострадал от снижения объема продаж, и это в первую очередь скажется на жителях с низкими доходами.

По словам другого представителя CHP Четина Османа Будака, Анталья уже потеряла 25 процентов туристов из России из-за экономического кризиса. А нынешняя ситуация скажется негативно не только на средиземноморских курортах, но и на всей Турции в целом.

Как ожидают представители оппозиционной партии, в среднесрочной перспективе Турции придется налаживать экспорт своей сельхозпродукции в Россию через третьи страны, либо искать другие рынки сбыта.

Депутаты напомнили также, что сейчас в российских портах не могут разгрузиться, по причине введенного Москвой запрета на ввоз, суда, доставившие  750 контейнеров, в которых находятся  турецкие фрукты и овощи. Еще порядка 600 грузовиков с таким же грузом застряли на сухопутной границе с РФ.

Согласно пессимистическим прогнозам членов CHP, в случае дальнейшего нарастания напряженности Турция может потерять порядка 3 процентов ВВП, это около 20 миллиардов долларов.

В мире Ближний Восток Турция Экономика Туризм Российско-турецкие отношения