Суд Турции решит, положительный персонаж Голлум или отрицательный

Новости
    03.12.2015, 18:40
Текст:   Анна Баранова

В суде турецкого города Айдын пройдет экспертиза образа Голлума из кинотрилогии "Властелин колец" по делу об оскорблении президента Турции Тайипа Эрдогана. Подробная оценка характера персонажа будет поручена команде психологов и киноведов. Об этом сообщает издание The Wrap.

Врача Бильгина Чифтчи обвинили в оскорблении президента Турции после того, как тот разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий Эрдогана и Голлума с одинаковыми выражениями удивления и восторга на лицах. Чифтчи был уволен с госслужбы, и против него был возбуждено уголовное дело, по которому ему грозит от 3 месяцев до 2 лет лишения свободы.

Адвокат подсудимого Хиджран Данышман заявил, что Чифтчи действовал в рамках свободы слова и должен быть оправдан. Кроме того, Данышман утверждает, что Голлум не является отрицательным персонажем. В качестве доказательства этого утверждения адвокат привел данные опроса в интернете.

"Дело о защите чести президента превратилось в дело по защите чести Голлума", - заявил адвокат.

Роль Голлума, также известного как Смеагол, во франшизах "Властелин колец" и "Хоббит" исполнил актер Энди Серкис. Главной чертой персонажа было раздвоение личности: хоббит сочетал в себе добрые и злые побуждения. Голлум несколько раз предавал доверившихся ему Фродо и Сэма, но в то же время его вторая личность, Смеагол, стремилась к добру и свету. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники