Новости

03.12.2015 05:40
Рубрика: Экономика

Эксперт рассказал, как заработать на курсе рубля

Сергей Суверов, финансовый аналитик:

- Сегодня курс рубля теоретически может как укрепиться, так и просесть по отношению к доллару и к евро. По крайней мере, с одинаковой долей вероятности можно ожидать колебаний курса в ту и другую сторону в пределах нескольких десятков копеек.

Главной экономической темой дня будет заседание европейского ЦБ, который может принять решение о дополнительных финансовых стимулах. Это может привести к падению курса евро относительно доллара. Кроме этого на рубль будет влиять достаточно нервная геополитическая ситуация, связанная с российско-турецкими отношениями, с вступлением Черногории в НАТО.

Однако при всей неопределенности на колебаниях курса рубля заработать все-таки можно.

Во-первых, нужно понимать, уметь предугадывать и анализировать новостные тренды и пытаться играть на них не в течение дня, а на более долгой перспективе. Например, если говорить о трендах, в ноябре-декабре часто наблюдается сезонное ослабление рубля, которое связано с ростом бюджетных расходов. Нужно смотреть на новости из-за границы, например - на те, которые связаны с возможным подъемом ставки ФРС.

При этом лучше всего играть именно своими деньгами, не используя так называемые кредитные плечи, так как это более рискованно и можно проиграть уже реальных денег гораздо больше, чем рассчитывалось поначалу.

Если же говорить о реальной сумме, то понятно, что лучше всего не играть с маленькими суммами. С одной стороны при малых вложениях можно мало потерять, а с другой и доход будет небольшим. Начинать стоит с планки в 100 тысяч рублей. Однако жестких формул нет. Кроме одной - нужно, прежде всего, очень хорошо разбираться в финансах, уметь рисковать и ни в коем случае не "заигрываться".

Вчера рубль ожидаемо просел по отношению к мировым валютам на фоне снижения цен на нефть, которое последовало после обнародования информации о росте запасов в США. Стоимость контрактов с продажей в январе на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась в середине дня на 1,32 процента - до 43,85 доллара за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 1,04 процента - до 41,41 доллара за баррель.

Официальный курс доллара на сегодня, 3 декабря, составляет 66 рублей 74 копейки за единицу американской валюты (плюс 48 копеек). За один евро дают 70,86 рубля (плюс 73 копейки).
 
 

Экономика Финансы Валютный рынок Курсы валют