Мост из одноименного скандинавского сериала закроют из-за беженцев

Новости
    04.12.2015, 16:59
Текст:   Юлия Авакова

Эресуннский мост, главный неодушевленный герой популярного шведско-датского детектива "Мост" (Broen) может быть закрыт в том случае, если число беженцев, направляющихся через Данию в Швецию, достигнет критических отметок. Используя свое право законодательной инициативы, правительство Швеции заявило о намерении внести такой законопроект на рассмотрение в Риксдаг (однопалатный парламент), сообщает сайт телерадиокопмании SVT.

Однако планы правительства пока не нашли понимания среди парламентариев. Представители нескольких партий назвали предложение "безумным", упрекнув правительство в "стокгольмоцентричности". Особенно чувствительным этот вопрос является для жителей провинции Сконе, находящейся на юге Швеции. Административный центр провинции город Мальмё, третий по величине город страны, связан с Данией логистически и экономически - одних только датчан и шведов, каждый день ездящих на работу в соседнюю страну, не менее шестнадцати тысяч. Любое ограничение передвижения приведет к необратимым последствиям и моментально скажется на экономическом благосостоянии жителей региона. Кроме того, любые административные меры по регулированию пассажирского потока неминуемо приведут к увеличению числа попыток незаконно проникнуть на территорию Швеции по воде на надувных лодках, что неоднократно заканчивалось трагически, - таковы основные аргументы противников этой радикальной меры, продиктованной безысходностью.

Между тем сам телесериал "Мост" продолжает пользоваться популярностью как в Скандинавии, так и в остальной Европе. Показ третьего сезона одновременно стартовал на датском и шведском телевидении в последних числах сентября и только в Швеции собрал более полутора миллионов зрителей, что для страны с почти десятимиллионным населением является довольно внушительным результатом.

По последним новостным сводкам, у непростой политической ситуации с беженцами есть опасный конкурент, который также может внести ощутимый разлад в транспортное сообщение - ураган Хельга, неистово бушующий у шведских берегов.