Исследователь подсчитал стоимость постройки настоящей Звезды смерти

Новости
    04.12.2015, 17:45
Текст:   Анна Баранова

Исследователь Захария Файнстайн из Университета Вашингтона в Сент-Луисе рассчитал стоимость Звезды смерти из "Звездных войн". Получилась поистине астрономическая сумма. Цена первой Звезды смерти составила бы 193 квинтиллиона в пересчете на доллары США. Результаты опубликовны на сайте архива библиотеки Корнелльского университета.

Файнстайн рассчитал количество стали на создание подобного сооружения, взяв за основу стоимость строительства авианосцев. Ученый отметил, что концепция космического объекта сравнима с Манхэттенским проектом - программой США по созданию ядерного оружия, чрезвычайно дорогой из-за огромных рисков.

Нужно отметить, что существовало две Звезды смерти - одна рабочая и одна неготовая к эксплуатации. Диаметр рабочей составлял 164 километров, на борту находилось более 400 тысяч человек и примерно столько же дроидов.

Исследователь также рассмотрел экономические механизмы, которые могут позволить создать такое сооружение, внимательно изучив данные из фильмов и фанатских материалов. Экономист полагает, что Империя обладала галактической банковской системой с капиталом в 60 процентов ВВП. В строительство Звезды смерти были вложены средства "Межгалактического банковского клана" и иных банков.

После смерти Дарта Вейдера и императора Палпатина и уничтожения второй Звезды смерти финансовая система Империи должна была пережить шок, за которым последовал бы технический дефолт, при котором заемщик не выполняет условий договора займа, но физически способен выполнить договор позже. Альянсу пришлось бы найти сумму, равную 15-20 процентам галактического ВВП, чтобы предотвратить финансовую катастрофу. Однако, поскольку Альянс не обладал такими средствами, финансовая система погрузилась бы в долгую депрессию. Следовательно, подобная ситуация обернулась бы против повстанцев, и им не удалось бы окончательно сокрушить Империю.

Вновь напоминаем, что "Пробуждение силы", новая часть франшизы, выйдет в российский прокат 17 декабря 2015 года, а весной 2017 года состоится премьера фильма "Звездные войны. Эпизод VIII". Режиссером назначен Райан Джонсон, известный такими работами, как "Петля времени" и "Братья Блум".