Новости

05.12.2015 14:50
Рубрика: В мире

Президент Ирака призвал турецкие войска покинуть территорию его страны

Президент Ирака Фуад Масум призвал турецких военнослужащих покинуть территорию страны. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ, глава государства назвал ввод турецких войск нарушением международного права.

Он также предостерег от повторения подобных инцидентов в дальнейшем.

В свою очередь в министерстве обороны Ирака заявили, что ответ на случившее будет дипломатическим, но в то же время там ждут объяснений ввода военных.

- Меры со стороны Ирака будут приняты по дипломатическим каналам. Не думаю, что Ирак пойдет на обострение ситуации, - подчеркнул официальный представитель минобороны Ирака Насир Нури.

Напомним, ранее стало известно, что турецкие власти направили 130 военных в район близ города Мосул на севере Ирака. В МИД Ирака произошедшее назвали "вторжением" и отвергли возможность проведения какой-либо военной операции, несогласованной с Багдадом.

А в парламенте страны пригрозили военным ответом на вторжение Турции. Глава комитета парламента Ирака по безопасности и обороне Хаким аль-Замили рассказал, что направил премьер-министру страны Хайдеру аль-Абади письмо, в котором рекомендовал использовать авиацию для нанесения ударов по войскам Турции, считая их действия оккупацией.

В мире Ближний Восток Ирак В мире Ближний Восток Турция Турецкое вторжение в Ирак