Новости

05.12.2015 11:59
Рубрика: В мире

Корейские военные создали робота для уничтожения подводных мин

Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

Военные специалисты Южной Кореи создали робота, который способен самостоятельно обнаруживать и уничтожать подводные мины противника.

Устройство по внешнему виду напоминает вытянутую торпеду с небольшими поперечными "крыльями". Оно способно, двигаясь в воде, в автоматическом режиме обнаруживать вражеские мины и уничтожать их, взрываясь рядом с ними.

P>JSINCUT1

Как сообщили местные СМИ, разработчиком нового устройства выступила компания "Ханхва Тэйлс". Проект с бюджетом 3 млрд. вон (2,6 млн долларов) по созданию данного вида оружия стартовал в конце 2013 году. Сейчас в море в районе Пусана проходят его испытания и "доводка", чтобы устройство могло действовать в сложных условиях: при плохой видимости, сильных течениях, различных помехах и пр. По окончанию нынешних тестов разработчики намерены передать "робота-тральщика" военным, которые уже самостоятельность проверят его. В случае положительных результатов новый вид оружия будет закуплен ВМС Республики Корея и принят на вооружение уже в конце следующего года.

Этого робота получат в первую очередь корабли-тральщики, которые будут при необходимости вести совместное разминирование. Устройство оснащено собственным сонаром и видеокамерой, что позволит контролировать "робота".

Создатели признают, что у их детища есть серьезный недостаток. Так как уничтожение мины возможно только путем самоподрыва "робота", то на каждую мину потребуется по отдельному "ликвидатору", что весьма накладно. Работы будут продолжены и с тем, чтобы создать многоразовое  устройство, которое способно будет уничтожать мины в воде не взрывая себя.

В мире Восточная Азия Южная Корея Роботы: настоящее и будущее
Добавьте RG.RU 
в избранные источники