Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.
У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)
06.12.2015,  
10:40
Текст:  Олег Кирьянов (Пусан)

Южная Корея создаст "беспилотник-невидимку"

Южнокорейские военные намерены в ближайшее время разработать, создать и принять на вооружение "беспилотник-невидимку", на который будет возложена задача по уничтожению военных объектов КНДР, включая передвижные ракетные комплексы, в случае конфликта. Это является частью новой стратегии Вооруженных сил Республики Корея (РК), которая делает ставку на приоритетное развитие высокотехнологичных автоматических систем, включая роботов.

Как сообщил на условиях анонимности представитель министерства обороны Южной Кореи, проект создания "беспилотника-невидимки" включен в список 31 приоритетного направления развития "креативной национальной обороны". Данная концепция предполагает использование в военных целях высоких технологий, автоматизированных комплексов и систем искусственного интеллекта, которые будет наделены большой свободой действий.

Новый беспилотный летательный аппарат (БЛА) планируется разработать в период с 2016 по 2019 гг., а затем принять его на вооружение. Согласно озвученной концепции, новый БЛА может запускаться с земли или с другого более крупного летательного аппарата. Он будет находиться на высоте за пределами "потолка" действия северокорейской артиллерии. Для снижения "засветки" аппаратов на экранах радаров противника беспилотники покроют специальной краской. Из-за нее новые БЛА и получили название "невидимок".

В обычное время эти БЛА будут выполнять роль самолетов-разведчиков, собирая и передавая информацию о ситуации в КНДР. В боевом режиме аппараты будут наносить удары по военным объектам Северной Кореи: ракетным и артиллерийским комплексам, передвижным ракетным системам, военным базам, кораблям и прочему. Если объекты достаточно крупные (ракетные базы, корабли и пр.), то возможно будет превращение "беспилотника" в "камикадзе", когда он будет врезаться в объект, нанося максимальный ущерб. Для небольших объектов (отдельные артиллерийские и ракетные системы и пр.) предусмотрено нанесение ударов с задействованием собственных систем поражения.

На "беспилотники-невидимки" будет возложена задача по нейтрализации сосредоточенных вдоль межкорейской границы артиллерийских комплексов и реактивных систем залпового огня (РСЗО). По оценкам южан, 170-мм самоходные артиллерийские установки и 240-мм РСЗО представляют главную угрозу для южнокорейской столицы в случае войны с КНДР.

Отметим, что создание новых БЛА является частью новой стратегии Сеула по максимальной автоматизации оборонных систем. Для этого в последние годы широко внедряются различные роботы, комплексы с высоким уровнем самостоятельности и встроенными узлами искусственного интеллекта, что позволяет им подчас самостоятельно вести боевые действия. Так, буквально вчера было заявлено о создании "робота-тральщика". Новый комплекс будет способен самостоятельно обнаруживать и уничтожать подводные мины. Это оружие собираются поставить в ВМС Южной Кореи уже к концу следующего года.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.